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久德浦爾Jodhpur

 

 

  

印度火車。髒亂。擁擠

 

  離開了沙漠的黃金都市,我前往下一座城市──久德浦爾Jodhpur。再次搭上夜鋪火車,但這次卻是印度火車中艙等最高級的First AC頭等艙。印度的火車說起來是印度文化中很有趣的一塊。踏入火車站後,從人山人海的人潮你便可以很明顯感受出印度人對於火車的依賴性有多高。從1853年印度火車從孟買起航到現在已經超過160年的時間,在這麼悠久的歷史裡,印度火車密度已經成為全球最密集的國家之一,鐵路公里總長度排名更是位居亞洲第二,每年載客人次更是突破60億人次。沒親自來印度搭過火車的朋友可能很難理解一個火車站能夠有多少人?更別說是重大的節慶時節,火車站的人潮更是難以想像。

 

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  我在旅遊的淡季來到印度,熱門航段的火車位置依舊一位難求,後補位置等一兩個月都未必能夠排上。火車站裡面更是如同另一個世界般的精彩,當你踏入火車站的時候,仿佛踏上了一段奇幻旅程。看見一堆印度人或坐或臥或趴或躺,就這樣恣意的佔據車站各個角落,完全不管路人的異樣眼光。我想對於他們印度人來說,這早已經不是什麼大新聞了。但對於觀光客而言,眼前的這片景象實在是很難讓人不多注意一眼。我曾在印度的火車站外看見一整排躺在路邊的人,那時候也正是半夜我們抵達車站準備搭夜車,如果沒有仔細看,你根本不會注意到路旁這一整排是人。在黑暗中可能就覺得是一坨垃圾或者被毛毯蓋住的東西而已。我也曾在車站看見各式各樣的睡姿,躺在椅子上或地上的已經不夠稀奇,我還看到有人就乾脆直接躺在空的攤販推車上呼呼大睡。車站周遭的環境更是令人不敢指教,從車站外到鐵路鐵軌上到處都是丟棄髒亂的垃圾,空氣空也是濃濃的刺鼻臭味。常常可以看見路邊直接尿尿的男子。我真的很納悶為何印度的衛生觀念在這個先進的二十一世紀還可以這麼的差勁?甚至比內地一些知識教育不夠的婆婆媽媽還要糟糕好幾倍。真的可以說"整個城市都是他們的垃圾桶"。

 

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  我在印度旅行搭乘了四段臥鋪火車。從最頂級的First AC2AC3ACSL全部都體驗完了!前三種都是有冷氣的車廂,會給毯子和床單。但乾不乾淨我想大家應該都猜得出來。有潔癖的朋友去印度可以自行帶睡袋會方便很多。至於SL車廂雖然是臥鋪,但是沒有冷氣只有電風扇。如果夏天去的話可能會比較悶熱,而且空氣的味道會比較不好聞。我想要跟未來想去印度的朋友建議,其實,真的不用太執著要訂最高級的頭等艙。因為經過這趟旅行,我衷心的覺得其實就算SL的艙等也是很舒服的。但強烈推薦一定要選靠窗上鋪的位置。因為不管哪個艙等,靠窗的位置都只有上下鋪的分別而已。而且上鋪一般比較不受打擾和騷擾。至於下鋪,白天上鋪的印度睡醒可能就會下來跟你一起坐。你不給他坐還顯得你的見外和不融入當地習性。雖然印度火車環境沒有很乾淨,但在奔波的旅途中,能夠躺下來好好的休息睡一覺我覺得真的是非常奢侈的享受,甚至我覺得比坐飛機還要更舒服。重點費用便宜,還可以省一晚住宿費用。前提就是無法洗澡,要忍受比較髒的環境,還有少許印度人士刻意的騷擾(女生比較需要注意,我個人是沒被騷擾,我覺得印度人大多數只是對你好奇會一直盯著你看罷了!)

 

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久德浦爾Jodhpur。藍色城市。借位思考。

 

  印度金三角區域中的藍色城市久德浦爾,是拉賈斯坦邦第二大的都市。全城鎮被10公里長的城牆圍繞,城牆外觀非常像中國的萬里長城。當初主要是為了防止沙漠沙暴。因為這裡曾經是Marwar王朝的首都,長達五個世紀之久。之所以稱為藍色城市是因為這裡的人將一種特殊的藍色塗料漆在房舍外牆。一方面可以維持室內的清涼,同時也可以驅趕蚊蟲。我在抵達這座城市的時候完全感受不到藍色城市的魅力在哪?直到我登上梅蘭加爾城堡後,我才真正體驗到藍色城市的意涵為何?

 

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  一早抵達這個城市,旅館已經請了一台嘟嘟車前來車站迎接我們。我很佩服印度人的耐心,儘管火車延誤了兩個小時,嘟嘟車司機依然臉帶微笑的認出我們並上前幫我們提行李帶路。隨著嘟嘟車在巷弄間的東彎西拐,很快的我們就抵達了久德浦爾的旅館。這間旅館外觀就是一間民宅,說穿了,他的確就是一間民宅旅館。老闆是一個年輕男子,結婚有個可愛小女孩。還有兩個弟弟在這旅館一起幫忙打雜和管理。這是一間很有印度風味的民宿,從我看見房間內的裝潢之後我就開始喜歡上這裡了!更令人興奮的是,在頂樓的餐廳就可以遙望梅蘭加爾堡的全貌。此外,旅館也提供了多項市區觀光的行程可以給房客直接預定。雖然價錢比外面高一點,但是服務不錯而且都是接送到旅館門口,對於女性遊客來說是個不錯的選擇。整體來說,是一間很值得推薦給大家的住宿地點。

 

 

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  放好行李後,我也隨即直接跟旅館主人訂了半天的嘟嘟車前往一些景點參觀。600Rs前往三個景點參觀不含其他費用,對於我們來說便宜到不行。但對於在印度生活的辛苦嘟嘟車司機來說,也許是他們ㄧ周的生活費都有可能。我覺得,旅行要學習從不同的面向去施捨給予。這也是旅行的一大課題之一。如何用不同的角度去做完美的施捨是很重要的,如果你認為在印度這樣半天的行情價300就可以了!然後用你強硬的態度跟這些辛苦的勞動人口殺價,也許,你最後贏得了漂亮的價錢,卻也搞壞了彼此一天的美好心情。所以老人家常說"吃虧就是占便宜"。我覺得這是非常有深度和智慧的一句話。當你先懂得付出之後,你可能得到的更多。就這樣,老天也賜給我一個很熱心實在的司機。我很感激在這趟旅程當中他給我的一些貼心提醒。總是在每一個景點處告訴我哪些一定要參觀,哪些可以不用花太多時間。裡面有哪間咖啡廳的咖啡好喝?哪裡扒手很多要注意?總是這樣像長輩般的細心叮嚀和耐心的在大太陽外頭等著我。印度,就是這樣的地方。許多的衝突和矛盾,詐騙和善良總是相對,端看你如何評斷這裡的一切。 

 

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  烏麥巴旺皇宮是印度皇室後期興建最重要的皇宮,同時也是世界上最大的私人建築之一。擁有26英畝的美麗花園,347間房間,一座室內游泳池和電影院。混合了東西方的建築風格,深受文藝復興時期的建築風格影響。這裡於1997年改成文化遺產觀光飯店。開放參觀的地方只有一小部分的博物館而已。這個博物館裡面有幾座的展覽室,分別展出皇宮建築模型和歷史收藏的一些陶器和玻璃藝品等大概參觀一個小時即可全部參觀完畢。一旁的皇宮旅館因為不是房客無法參觀,但根據資料目前提供30間豪華客房和15間套房提供給遊客入住。但是費用不便宜就對了!

 

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  賈斯旺.薩達陵墓位於梅蘭加爾堡旁一公里處。這是我參訪的第二個景點,不過說這裡是個景點也許有點過於包裝。因為這裡不過就是某任統治者的墳墓罷了!整個建築都是運用白色大理石營建而成。以精細雕刻的大理石格子窗聞名。我在這裡只有停留短暫的十分鐘就離開。因為真正的參訪目標就位在隔壁,所以匆匆參觀完即離去。

 

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  梅蘭加爾堡是拉賈斯坦最重要也是保存最好的城堡。興建在125公尺的巨崖上,最初興建於1459年,後來經過了好幾代的繼任者相繼增建,演變成現今的壯觀城堡。

 

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  經過大門的安全檢查,跨過一道又一道的雄偉大門。在每座大門的兩旁都可以看見許多的街頭表演藝人正在演奏不同的樂器,表情開心自在的彈奏著一段又一段的美麗旋律。繼續沿著爬坡不斷的往上走,終於抵達了中庭。中庭旁圍繞著一座又一座的宮殿,看似相似又有那麼一點差異。原來,這些宮殿都是由不同時期興建的,所以每一座都有各自的裝飾特色和歷史文化意義。而且宮殿彼此之間就像個迷宮般,交錯綜衡,四通八達。在裡面行走常常會遇到鬼打牆的狀況,常常走了半小時又不知不覺繞回原地。在我認真的欣賞著這些建築的時候,跟著人群不知不覺得走到了宮殿的陽台,眼前出現了開闊的景色讓我大為驚艷。因為在遙遠的一頭,我終於看見了一片藍色的小城區。終於瞭解了久德浦爾為何被稱之為藍色城市的原因。但這裡還不是最精彩的視野,在往上頭走更是壯觀美麗。我在這個陽台佇立了一會兒,吹著風遙望著遠方,努力的體會著以前這裡統治者在此處看風景的感受。他們可能永遠都不知道,曾經屬於他們自己的一塊小天地在幾百年後居然變成了觀光聖地。在不同的時空下,這個陽台見證了幾千萬人的來來去去,承載著這些人不斷傳出驚嘆的讚美

 

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  整個宮殿裡面最值得參觀的地方莫過於花宮和塔哈特宮的華麗裝潢。花宮興建於1724年,被評選為梅蘭加爾堡裡面最漂亮的房間。這裡是以前統治者用來欣賞音樂舞蹈和詩歌表演的地方。色彩繽紛的彩色玻璃和內部金碧輝煌的裝飾雕刻讓這個房間充滿了珠光寶氣的華麗感。白天透過光線的折射,就好像萬花筒般的令人眼神迷亂又著迷。至於,塔哈特宮則是間私人臥室兼娛樂室。是久德浦爾最後一位真正住在這個城堡的統治者臥房。印度也是在他統治期間成為英國的殖民地。在這間房間裡面可以看見許多的彩繪壁畫同時夾雜了印度的神話以及歐洲仕女的的影子。這也顯示出這位最後的統治者和英國統治者之間奇妙又和諧的共存關係。

 

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  離開了宮殿區域繼續往上頭的城牆走,我在一旁看見了一個老婦人正在販賣著某種東西。一開始我以為她在賣Lassi(一種酸性優酪乳),因為是用一統統陶製水缸裝著,於是我上前詢問了一下,可是這可愛的老婦人並不會說英文。非常熱情的馬上裝一碗給我,原來他賣得不是Lassi,只是平淡無奇的白開水。而且是完全不收費的。但可以自行捐獻零錢。我之所以會被這個景像所收買是因為我覺得這一幕的畫面似曾相似,而且感覺背景很像在古代的羅馬帝國。或許,這是我前世殘留下來的片段畫面,就是這樣的婦人在陶製的大缸前販賣東西。我絕對相信在每個人心裡深處都隱藏著前世的記憶,當在特別的時間和場景里觸發了這個機關,這些回憶自然就會片面的跑了出來。這是一種很奇特的感受,我也說不太上來

 

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在最上面的城牆區你可以沿著長長的城牆向外望去,這時候你就可以真正感受到藍色城市的魅力了!尤其是在城牆盡頭的那邊,舊城區的藍更是密集和美麗。

 

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  有人說,如果這個城堡是沙漠裡的堡壘,那城牆下舊城區的一片民宅看起來就是沙漠裡的海浪,一整片的向城堡席捲而來。我非常喜歡這個比喻,沙漠和海浪這麼衝突的兩個物體居然可以在久德浦爾融合的那麼完美。就在那個時刻我突然想起了一位長輩曾經對我說過的話

 

"有時候我們必須要超前思考或者換位思考才能發現不同思維和不同的風景。因為三樓永遠看不見三十樓的風景"。

 

關於這句話我一直放在心裡琢磨,每當我遇到了困境我總會想起這句話,然後用更高更遠的角度去思考看待事情。站在這一片藍色浪潮的頂端,就好像站在世界的頂端一樣,讓人的胸襟和視野變的開拓和愉悅。如果我們只是在這個城市的巷弄間找尋藍色,也許永遠都看不到這樣的藍色浪潮。但是,當我們站在更高更遠的地方再看一次同樣的城市,看到的風景絕對是和巷弄中看見的風景截然不同!當我們正處於人生難以抉擇的人生路口時,是否可以跳脫當下換更不一樣的角度和視野去思考答案,我覺得這是人生當中很值得大家去學習的課題。很感謝這趟旅行帶給我的啟發,讓我在印度修行的路途上不斷的檢視自己的人生現況。

 

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真正的旅行不只看見風景,而是看見人生~

真正的人生不只追求生存,而是追求生活。

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