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Abhaneri月亮水井。前世情人。社交場所。

 

離開了齋浦爾,我們包了一台計程車打算前往阿格拉,中途打算順道參訪這幾年興起的觀光景點──月亮水井。由於我們負責包車的旅伴並沒有好好盡責事前安排好包車的事宜,網路上的包車網站當天也沒有閒置的車輛可以承租。所以,我們只好到路上攔車議價。最後殺價以6000Rs成交,從齋浦爾前往阿格拉,中間停留月亮水井這樣。目前的四人小車包車行情大約落在8000Rs上下。與網路上多年前的價格差距很大,提醒各位要前往這兩個城市包車的朋友最好可以提早預訂。

 

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從齋浦爾到月亮水井大約兩個小時左右的車程。這裡其實只是一個小村落,叫做Abhaneri。月亮水井是印度Chahamana王朝國王為了要保存珍貴的雨水,所以在沙漠中興建的儲水水井。因為國王的名字叫做Chand,也就是月亮的意思。所以,在印度當地人又稱之為Chand baori。月亮水井興建於西元八世紀左右,建築呈現倒金字塔型,共有13層樓高,總共3500個石階。整個設計規劃展現出印度驚艷的工程設計能力。整齊對稱的石階由上向下伸展,幾何圖形的排列在此展現出線條的簡潔和數大之美。除此之外,水井底部還設有管道,可以依照水量提節高低。層層相疊交錯的石階,就是為了方便人們下樓取水的設計。過去在國王統治的時期,這裡也是舉辦祭祀慶典的地方,所以妳們可以看見在水池的上方還有些露臺可用於表演和祭祀。

 

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我記得在金盞花大飯店電影裡面有一幕畫面,就是SonnySunaina兩個人在這樣背景的水井階梯上聊著彼此對於未來的想法。但是電影的場景不是在月亮水井這邊,而是齋浦爾的一個小水井而已。其實,這樣類似的水井對於印度人來說,除了是個取水解決民生的地方,也是一種避暑勝地和社交場所。我可以想像得出來,一群人開心的坐在這石階的各個角落熱烈的聊天的畫面。從歷史的角度來看這裡,我們可以發現更多令人敬佩的地方。

 

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月亮水井這邊還有一個眾所皆知的浪漫傳說。就是當月圓之夜,在水井的水面上可以看見自己前世情人的倒影。但我自己倒是覺得這種傳說有點恐怖。或許也是因為這個浪漫的傳說,在水井的上頭還有一座象徵幸福光明的女神廟佇立在此。在水井的入口處還有一位婦人可以幫你在眉心點上驅邪保平安的朱砂。就像你在印度隨處可以看見他們眉心上都畫有顏色的裝飾一樣。在這邊你也可以入境隨俗的來點一下,捐獻點小零錢讓自己體驗一下不同的民俗風情。

 

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此外,在水井的最上方你還可以看見許多過去遺留下來的石雕藝術和當初的建築遺跡。可惜的是這裡目前也是受管制的,只能在最上層欣賞美景無法沿著石階走下去。一方面是觀光客越來越多為了保護遺跡,另一方面也是安全因素考量。因為如果不小心腳軟或者腳殘絆倒一下,我看真的就小命不保了!這裡真的不是普通的陡峭….而且石階其實都不大。為了安全!還是乖乖在上面觀賞就好!

 

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阿格拉Agra。泰姬瑪哈陵。愛,這件事情。

 

許多人來到阿格拉不外乎都是為了世界七大奇景的泰姬瑪哈陵Taj Mahal而來。當然,奇景還不夠有特色。但是如果奇景冠上了一段歷久不衰的愛情故事那就能夠感化所有人了。或許就連沙賈汗也都想不到,他對皇后的癡情居然能成就世界七大奇景。如果不知道這段故事的朋友,我就在此簡短向大家說明一下吧!泰姬瑪哈陵是蒙兀兒王朝第五位君王沙賈汗王為他的第三任愛妻Mumtaz Mahal所建。兩人結婚19年,期間皇后跟隨丈夫南征北討歷經奔波之苦,但在皇后在生下第14個小孩時,不幸因為難產而離世。臨終前,她要求沙賈汗王能為她建造一座世界上最美麗的陵寢,並且要沙賈汗王終身不得再娶。後來,沙賈汗王不惜動搖國本,耗費23年,動員超過2萬多名工匠,用白色大理石在亞穆納河南岸建造了這座最浪漫的建築。泰姬瑪哈稜被譽為印度穆斯林藝術珍寶和世界遺產中最值得被廣泛讚賞的建築。整個建築融合了印度,波斯和伊斯蘭的風格。

 

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講到泰姬瑪哈陵就讓我想到最近很常聽的一首歌曲"愛,這件事情"。

歌詞中提到:

 

要怎麼雲淡風輕 關於愛過這件事情

需要多少年 想起你 不會紅了眼睛

突然沒有你怎麼適應  我的難過很小心

所有情緒歸零  沒有了表情

 

我想,這段話十足能夠刻劃沙賈汗國王的喪妻之痛。

或許,對於沙賈汗來說,深愛最久的是皇后;停留最久的是傷心。

23年的漫長興建過程,隨著陵寢日益堅固壯麗,沙賈汗的思念也越加濃厚痛苦。

沒想到完工後四年,兒子篡位,被囚禁於阿格拉堡裡,每天只能透過八角窗遙望遠方的泰姬瑪哈陵。8年後抑鬱而終,終於在另一個世界見到了自己的愛妻。

 

 

印度詩人泰戈爾曾經形容泰姬瑪哈陵是一滴永恆的淚珠。全詩如下:

 

沙賈汗,你寧願聽任皇權消失,卻只希望一滴愛的淚珠永存。
歲月無情,它毫不憐憫人的心靈,它嘲笑心靈因不肯忘卻而徒勞掙扎。
沙賈汗,你用美誘惑它,使它著迷而被俘,你給無形的死神戴上了永不凋謝的形象的王冠。
靜夜無聲,你在情人耳邊傾訴的悄悄私語已經鐫刻在永恆沉默的白石上。
儘管帝國皇權已經化為齏粉,歷史已經湮沒無聞,而那白色的大理石卻依然向滿天的繁星嘆息說:「我記得!」
「我記得!」——然而生命卻忘卻了,因為生命必須奔赴永恆的徵召:她輕裝啟程,把一切記憶留在孤獨凄涼的美的形象里。

 

多麼美麗的一段詩,完全把這段愛情故事做了最佳的詮釋。我想這就是為甚麼這麼多人都一定要慕名來泰姬瑪哈陵的原因。因為,每個人的心中都有一段深刻美麗的愛情故事,抱持著相同的惺惺相惜心情來此參觀,你定更能夠感受泰姬瑪哈陵的美麗。尤其在不同的時間來此參觀,泰姬瑪哈陵都會呈現出不同的樣貌,如同感情中的酸甜苦辣般,帶給你這段愛情不同的感受。

 

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儘管沙賈汗在位期間,因為大肆耗費民脂民膏為愛妻興建陵寢而引來反彈。最後連同自己兒子也都篡位。或許在歷史上治國的名聲不佳,但他的深情和藝術名聲卻因為泰姬瑪哈陵獲得後世極高的評價。下面就讓我們來看看泰姬瑪哈陵的美吧!讓我們省去旅遊書上的介紹,單純的用欣賞的角度來感受照片裡思念的美~

 

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阿格拉堡。阿克巴大帝開國地。沙賈汗大帝囚禁地。

 

阿格拉從1526年巴伯爾大帝建國開始,就開始成為蒙兀兒帝國的首都。尤其在阿克巴大帝,賈汗季和沙賈汗三位君王統治期間,更為阿格拉寫下輝煌繁榮的一頁。直到1857年東印度公司推翻了蒙兀兒政權,淪落為英國的殖民地後,阿格拉的政治地位才逐漸消失。

 

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其實,當初阿克巴大帝來到這個地方的時候,發現亞穆納河畔有一座廢棄的小碉堡,正是現在阿格拉堡的雛形,後來經過幾個朝代慢慢的改建才有了阿格拉城堡的雄偉。而阿格拉許多重要的景點也都位在亞穆納河畔兩旁,如果說恆河為印度之母,那麼亞穆納河應該也可以說是阿格拉之母。

 

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阿格拉堡周圍環繞著護城河以及長約2.5公里,高約21公尺的城牆。整個建築多採用紅砂岩建構而成。是印度三大紅堡之一,並在1983年被列入世界文化遺產。

 

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我到這裡繼續尋找沙賈汗深情的證據,其實,最吸引我的地方就是阿格拉堡裡面的八角塔。因為沙賈汗晚年就是被兒子囚禁在這裡,隔著八角塔遠眺河對岸的泰姬瑪哈陵。每天就是那個遙望的背影,在一片迷霧中找尋青春的回憶。聽說晚年沙賈汗已經無法起身走到窗邊,仍躺在床上藉由一顆寶石的倒影憑弔泰姬瑪哈陵的身影。

 

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我由衷的佩服沙賈汗這般的深情,更是受到他的感動,讓我不禁在這個地方多停留一會兒,體會他心中的無奈。在經歷這麼久的思念歲月中,這種堅毅不拔的堅持實在不是一般人可以做到的。我試圖在這個八角塔遙望河對面的泰姬瑪哈陵,但是我發現真的非常難看得清楚。雖然距離只有短短的兩公里多,但可能是灰濛濛的空氣,讓視線可見度大幅的降低。不知道在幾百年前,那時候空氣有沒有比較乾淨?可以讓沙賈汗可以清楚的看見泰姬瑪哈陵。我希望是有的,不然,這樣的思念真的是太痛苦了!

 

 

 

 

迷你泰姬瑪哈陵。帝國之柱。

 

位在泰姬瑪哈陵附近有一座號稱迷你泰姬瑪哈陵的帝國之柱陵墓。主要是紀念阿克巴大帝和賈汗季大帝任內的重要大臣──米爾薩.季亞斯.貝格。因為對於蒙兀兒帝國貢獻良多,所以獲得了帝國之柱的封號。貝格同時也是賈汗季最寵愛皇后的父親,所以在他過世後,為貝格建造了這座陵墓。儘管規模不大,卻是日後泰姬瑪哈陵建造的藍圖。

 

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這座陵墓是印度第一座波斯大理石的建築,大量採用白色和棕色的波斯大理石。陵墓採用複雜的鑲嵌技術,圓頂的屋頂,八角形的喚拜塔,精緻雕刻的格子窗以及對稱比例的設計等內部更有著許多幾何學圖案,和許多鑲嵌馬賽克的大理石裝飾。

 

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這裡沒有泰姬瑪哈陵的人潮和商業,幽靜的環境特別能凸顯出陵墓的美感。尤其是在夕陽即將要西下的時刻,恣意的散步在這邊能夠讓旅行的疲累減輕。我非常喜歡這個地方的氛圍,尤其是在印度經歷了一段長的旅行,每天都在壅擠和噪音的衝擊中生活,難得有一處地方是這麼的寧靜和祥和。下次有機會來阿格拉的朋友,希望也別錯過了這個景點。

 

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