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美國知名作家馬克吐溫曾經形容It is older than historyolder than traditionolder than legendand looks twice as old as all of them put together。"瓦拉納西比歷史還老,比傳統還老,比傳說還老,甚至比這三者加總還老兩倍

 

 印度警察暴行。旅行中的小意外。旅伴的緣分。

 

我認為用這句話來作為瓦拉納西的開場白是最適合不過。我的印度修行旅行終於抵達最後一站的印度恆河。這是一個充滿傳奇故事的地方,更是最能代表印度神祉色彩的聖地。我相信來到印度旅行的旅人,沒有一個人會想錯過這個地方。這是個會讓人著迷的城市,也是個會讓人迷失的城市。

 

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從阿格拉搭乘夜鋪火車抵達瓦拉納西已經是中午時分。我和路途上遇見的兩個台灣男背包以及一個來自江西的大叔共同搭上一台嘟嘟車準備前往恆河旁的民宿。四個大男人擠在一台小嘟嘟車上,身上塞滿了行李,勉強可以擠出一點視野沿途欣賞這神秘的瓦拉納西街道。這裡的街道感覺起來和其他的城市並沒有明顯的差異,唯一讓我覺得驚訝的可能就是無敵大塞車。兩線道的街道上並排塞滿了四排的車陣,此起彼落的轟隆喇叭聲在不絕於耳。我以為可能因為瓦拉納西是印度最知名的觀光勝地,也是印度人心目中的宗教聖地。所以才會聚集這麼多的人車。但是,後來我才知道原來我們抵達的這個晚上,恆河邊將要舉行一場非常盛大的重要慶典。

 

就在我們塞在馬路上動彈不得的時候,車子突然出現了故障卡在路中央。偏偏選在這個尖峰時刻,車水馬龍的主幹道上。看著司機慌亂的想要排解狀況卻怎麼樣都無法啟動。就這這個時候,後方一名穿著制服的警察氣沖沖的跑過來,一臉憤怒的直接就是兩三拳,狠狠的打在司機肩膀上。我們在旁邊見狀都傻眼了,因為這不是在演無間道拍電影。印度的警察真的非常像流氓,如果你不小心激怒印度警察,他們真的會立刻揮動拳頭揍過來或者拿著警棍往你身上猛K。我對這突如其來的場景有些恐懼,畢竟在一個落後又不熟悉的國度。當然,整起事件的起因點就是因為司機車子故障卡在路中間,影響了交通的順暢。警察打完人之後大聲訓斥了這個司機一頓,但這司機好像也不服氣的辯解起來,火爆的衝突眼看就要一觸即發。只看著坐在前座的江西大叔伸手檔在他們兩個之間,試著化解這場爭吵。江西大叔真的帥呆了!那一刻我一度以為江西大叔是如來佛祖的化身?那隻手就像是壓垮孫悟空胡鬧的大手。最後,印度警察終於妥協,叫司機趕快把車子移動到路旁的空地。我們看懂手勢也立刻衝下車來幫忙推車,就在眾目睽睽之下,落魄的推著嘟嘟車結束這場鬧劇….我當下偷偷望向這個司機,感覺他都快委屈的落下淚來了!讓我非常同情他,也覺得他們工作賺錢真的很辛苦。而我們還在上車前狠狠的跟他殺價,真的有點慚愧….

 

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車子移動到一旁的空地之後,司機仔細的在檢查車子狀況。而我們四個人互相看了彼此一眼,不自覺的笑了起來!我很喜歡當下的那個場景,欣賞大家都是藉由微笑化解當下的尷尬,更珍惜彼此之間在旅程中相識的緣分。我和這兩個大男生是在背包客棧上聯繫上的,在阿格拉和前半段的三位女性團員分開後,我和這兩個男生就開始一起旅行。而這個江西大叔也是在泰姬瑪哈陵外的一間餐廳相遇聊起來的,知道接下來彼此都要前往瓦拉納西。之後在阿格拉火車站看見上錯火車的江西大叔,我們還很緊張的跑上火車把他救下來。

 

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有時候,旅行當中就是會有許多來來去去的人,有些旅人在你旅程中只會扮演短暫的過客,旅行結束緣分也隨之劃下句點。但有一些人,卻可能成為你人生旅途當中的永久角色,變成生活中可以分享一切心情的朋友。我很難解釋緣分這種關係,總之,就是一種頻率。正如佛家說的,緣就像天邊的雲朵,雲起雲落,隨風東西。緣不可求,緣如風,風不定。雲聚是緣,雲散也是緣。我喜歡這樣隨遇而安的見解,也珍惜這樣難得的緣分。這也是旅行最令人動容的時刻。

 

 

 

瓦拉納西。生與死的恆河。失落沙洲。

 

車子修好之後我們隨著嘟嘟車從大街道上轉入錯綜複雜又髒亂的小巷弄,大概勉強只能容許一台嘟嘟車通過而已。越往恆河河壇邊前進,巷弄就會顯得越加狹窄。所以嘟嘟車只能停在中間,讓我們下車用步行的方式往旅館前進。揹起背包穿梭在這巷弄間的時候,我有種置身在地獄的錯覺。兩旁的居民爭著大大的雙眼,黝黑的皮膚格外顯的眼睛的白亮,彷彿就像陰間使者在沿途盯著你前進般的恐怖。周遭髒亂的環境就像踏過亂葬崗屍體一樣的令人不知道腳該往哪裡踩?空氣中爾偶還會傳出死沉沉的氣息我強烈懷疑自己已經穿越了陰陽界來到閻羅王管轄的領地。就這樣踩著自己的迷蹤步法半夢半醒的前進再前進,轉錯的好幾個彎,問了好幾次路,最後終於抵達我們恆河邊的旅社──Palace on steps

 

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當找到旅社的那一霎那,我又好像迴光返照般的被拉回現實。進入了旅社大廳,明亮的日光燈喚醒了還在迷離的我。老闆熱情的歡迎我們,還跟我們說,我們非常幸運剛好碰上今晚的盛大節日。聽到這種消息怎麼不令人振奮呢?能夠有幸碰上異國的重要慶典真的也是一種旅行的驚喜。我想或許這是印度神祉冥冥之中的安排,讓我們也能感受到最道地的文化饗宴。然後藉由我的文字和照片分享給更多的旅人認識。有時候,我真的覺得我寫的文章都是在積功德,所以才一直支撐著我寫下去。(正當我寫到這裡的時候,我發現我整個印度遊記已經寫了三萬個字了!天啊!我真的好佩服我自己,國小作文五百字都要寫到吐血,沒想到遊記卻能洋洋灑灑寫了三萬個字)

 

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Palace on steps是一間我很推薦的旅社。因為就在恆河河壇上,雖然房間簡陋但也算舒適乾淨的。雙人房一晚大約台幣八百不到。重點有個視野很棒的餐廳陽台,可以在這邊一覽恆河的全景。我的第一眼恆河印象就是在這個陽台上留下的,當時我的心情非常的興奮開心,因為終於親眼看見這傳說中的恆河景色。而且老實說從陽台上看出去的恆河景色非常的賞心悅目,沒有想像中的髒亂和噁心,下午的陽光把恆河上的陰霾和恐怖都給推開了!望著河邊玩耍的小孩和一艘艘停靠在河邊的小船,讓人有一種淡淡的滿足感和踏實感。我就在這陽台靜靜的享受恆河美景以及我的午餐….開始感受這個充滿生與死的恆河….

 

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相傳瓦拉納西是六千年前由濕婆神建立的城市。而恆河是當初印度國王為了要超渡落入地獄的六萬祖先聖靈而發願持戒千年,因而感動梵天才將天上的銀河降流人間的天堂之水。河水一路順著喜馬拉雅山蜿流而下,一路到瓦拉納西最後流入孟加拉灣。聖水所經之處全部都被洗滌的聖潔無比,而瓦拉納西也被視為濕婆神在這塊聖潔之地的凡間住所。瓦拉納西也是恆河三條支流的交匯點,是恆河由北到南轉成由西向東流的地方。Varanasi在梵文中的意思就是"神的入口"。這裡是所有印度人一生至少都要來一次的地方。而能夠在此死去把骨灰灑在神聖的恆河更是每一個印度教徒最大的心願。對印度教徒而言有四件事情是他們所追求的:分別是敬濕婆神,飲恆河河水,結識聖人和住在瓦拉納西。如果能夠四件事情都完成,那這輩子的所有罪孽都將可以全數赦免得以輪迴轉世。

 

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旅社用完午餐之後,我們迫不及待想要前往河邊租艘船遊覽恆河風景。旅館的員工跟我們說,今天是重要的慶典,晚上有觀光船的行程可以在船上欣賞慶典,一個人是1000Rs,這個還是旅社客人的優惠價錢,而且要提早訂位才有的價錢。如果要包船遊覽的話也可以跟他們預定,一個人500Rs就好。在經歷兩周的印度旅程之後,我心裡的OS是"聽你在放屁"。想也知道這又是想要坑觀光客的話術,我們委婉拒絕直接前往河邊找船夫殺價。一艘船一兩個小時的航程遊覽,目前的行情價大約在400Rs。最多可以坐六個人,一般船夫比較願意接受四個人。看你想要往上游或者下游走都可以,事前跟船夫說好你想要的路線就好。船夫就會乖乖的划著船,偶爾還會冒出個幾句幫你介紹那個建築是甚麼這樣?

 

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出發前,河邊有賣祈福花燈的小女孩,我們買了三個來玩玩。他們說,把燈點燃,寄託你的願望在上頭隨著恆河傳遞到天上,你的願望就會成真。聽起來很傻,但是我還是做了!因為我不忍心拒絕一個努力賺錢求生存的小女孩,況且一個小花燈才10Rs,可以幫助小女孩對我來說比較有價值。至於傳說,大家聽聽就好了!

 

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我們另外還有要求船夫要停靠對面的沙洲讓我們下去看看,因為感覺那片沙洲有著獨立於世的孤獨感,但是上面還是有不少人在沙洲上活動。船夫在距離岸邊不遠的地方停好了船,示意我們要脫鞋下水走上岸去。當下我們有稍微掙扎了一下,因為鑑於網路很多關於恆河的謠言,讓我們有點畏懼恆河的水質。但最後還是抱著豁出去的心情索性就光著腳,勇敢的踏入恆河水中。我們裡面有個最高大的旅伴說怎樣都不想下水,只能在船上和船伕玩拍照遊戲。如果你想問我,碰到恆河的水有沒有事情?我想告訴你,我回來一個月腳到目前還沒爛掉也沒發臭。我想這應該算是這趟旅行讓我最開心的事情了!其實,恆河河水雖然很髒,但也沒有我們想像中的髒到看不到的汙濁,而且一點臭味都沒有。讓我有點小驚呀!但我個人還是不建議學印度人在河中沐浴,把整個人都浸泡在水裡。畢竟,恆河水中有許多可怕的病毒微生物是有科學證實的。旅遊嘗試之餘,還是小心為妙!

 

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百萬人慶典。Dev Deepawali。恐怖的節日。

 

2014.11.06我們來到瓦拉納西的當天,正好碰上一年一度的Dev Deepawali屠妖節慶典。這個慶典又別稱排燈節,光明節等舉行的時間是在印度曆裡的第15個滿月(相當於公曆10月下旬或11月初)舉行。而瓦拉納西正是這個節慶重點舉辦城市。當天家家戶戶都會點上陶製的小油燈,他們稱之為Diyas迪亞。主要的慶典意義在於光明戰勝黑暗,正義戰勝邪惡,知識勝過無知~

 

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排燈節的由來相傳是以前世界被妖魔所侵擾,然後天神下凡降魔。降魔之後,大地女神為天神誕下一名兒子,並取名「Naraka Suran」。然而,身為神明之子的 Naraka Suran 不僅常常與邪惡為伍,還強迫凡間百姓不准點燈。應百姓所求,天神與 Naraka Suran 展開了正邪大戰。最終,Naraka Suran 戰死,人民於是點燈慶祝。或許,正因為傳說的故事色彩,更賦予了這個節慶更多的生命。

 

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當天下午恆河岸邊已經聚集許多準備慶典的民眾,開始在河階上的各處排滿小油燈。在主祭壇的河邊也架起了兩個大型水上舞台,我們在遊船完之後,便順勢的在這恆河岸上參觀了起來。不知不覺就這樣走到了舞台的正前方廣場,此時的廣場早已人山人海,現場維安的警力和慶典相關的工作人員,表演舞者都已經在現場蓄勢待發。正當我的心情還在雀躍不已的時候,慶典似乎就默默的開始了!下午五點時間一到,揭開慶典的樂手立刻展開金嗓唱起了印度歌謠。而現場的民眾更是歡聲雷動鼓譟不已。

 

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隨著慶典開幕式的獻唱,來賓致詞,樂隊表演,到傳統文化祭典的進行….眼前的一切表演都是那麼的令人感到新奇。尤其是看見表演的祭司群手持各種器具隨著印度風的旋律隨之起舞,一連串的動作和手勢都代表著各自深層的意義。縱使我無法理解每一個動作背後代表的意思,但可以明顯的感覺出來現場的民眾對這場盛會的投入和尊敬。

 

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但,我必須要跟所有讀者說,這樣的慶典對於印度人來說是瘋狂的,擁有無與倫比狂熱的。瓦拉納西恆河加上一年一度大慶典,現場的氣氛絕對是大家無法想像的正因為宗教慶典狂熱的考量,印度官方也無法忽視人潮帶來的隱藏危險。在過去印度的大小慶典中,常常有許多意外災害發生。可能是人潮過多造成橋梁斷裂,舞台崩塌,或者人潮踩死人的意外等….這絕對不是假新聞,因為我就在這個夜晚親身體驗到這個恐怖的經歷。

 

當天,主舞台前的廣場各個入口都有大批的警察做維安管制,傍晚五點到七點慶典時間不准人員進出,也就是說,我們在裡面的人也無法出去,連上廁所都沒有辦法。萬人空巷的慶典會場真的沒有任何一間廁所供遊客使用,就算跟警察說我們是遊客想要出去上廁所他們也非常堅定的說不可以。因為外圍的民眾拼死命的想要擠進這個主會場近距離欣賞表演,對印度人來說,接近這慶典的祭司和舞台就像接近他們心目中的神一樣神聖。所以,一旦開放我們出去,可能會被當作對他們神明的不屑或不尊重。我們可能會被幾十萬的印度暴民給活活打死?這麼說是有點誇張的形容,但是當你置身現場的時候真的會有一種莫名而生的恐懼感。在不同文化的國度裡,記得一定要尊重他們的文化習俗。我聽聞,以前有個日本人在印度某一座小鎮自行敲了小鎮的鐘,結果被全村的人打到住院三個月。因為對他們來說,只有小鎮的人還有宗教裡的人才可以敲響這鐘,有鑑於這樣的故事,所以我們也不敢輕舉妄動。

 

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面對將幾十萬的人潮推擠,不時後方還會傳來失控的吵雜聲。連廣場二樓觀望的人潮都在沒有欄杆的地方上演推擠暴力,看了真的很令人擔心會不會場面失控造成人員受傷。而且當時現場管制的警察也都因為接二連三的推擠狀況大動肝火,直接就拿起警棍嚴厲喝斥惹事民眾。我們一直看現場狀況不時變動我們站立的位置,不斷在內心做沙盤演練,幻想著如果等一下爆發失控衝突的時候,我們要躲在哪個角落比較安全?想要靠著牆站立又怕二樓的民眾或者物品散落砸到頭?想要往後跑但又沒有空間好躲?

 

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好不容易時間差不多了,警方終於肯讓裡面的人離開。我們二話不說馬上準備離開這個恐怖的地方。但不離開還好,一離開外面更是誇張,滿滿的人潮完全沒有一絲空間可以喘氣。身高180的我就像肉餅被夾在人潮中。一動也不能動,身體只能隨著人潮左搖右晃的擺動。腦海中不斷的告訴自己千萬要站穩不要跌倒,因為一跌倒可能就會被踩死了!這絕對不是我在誇大其詞,如果你跟我一樣身處現場,有可能真的會被眼前的狀況嚇到哭出來。尤其是女生,千萬不要輕易嘗試來到這種瘋狂的節慶場所,而且還是在印度這個國家。否則會有怎樣的後果我真的也很難想像。這是一場不可思議的瘋狂慶典,讓我看的全身冒汗,臉色發青。好一場屠妖節,這個夜晚我在恆河邊看見數以千計的妖魔鬼怪化身,但我卻對他們無可奈何!!至今那晚的回憶仍然清晰在目,非常令人難以忘懷的瀕死體驗。

 

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恆河日出。種姓束縛。河壇百態。

 

凌晨五點,天還沒亮,我們一行人已經起了大早準備搭船欣賞恆河日出的風情。這是每個來到恆河的遊客必定要做的一件事情。早晨的恆河非常的冷,寒風刺骨,我想氣溫大概只有16度左右。我們在河岸邊又開始跟船夫討價還價,最後還是以兩小時400Rs殺價成功。重點是,載我們的船夫居然是前一天下午載我們的同一位船夫,令人覺得非常的親切和熟悉。原來,他們的世代職業都是船夫,晚上睡覺也是在船上,僅僅蓋一件被子就這樣入睡。我在想,他們這麼辛苦的打拼賺錢,有沒有可能有朝一日脫離船夫的職業?抑或是不管他們再怎麼努力,世人對他們的態度依然就是賤民階級呢?雖然印度在獨立運動之後,種姓制度已經漸漸分崩離析,名義上已經不復存在。但事實上,幾千年的傳統束縛不是一下就可以說沒有就沒有的。制度是很好改變的,但是文化規範是很難被瞬間扭轉的。我心疼的一種公理的伸張,一種平等的人權,在這樣的文化背景下不知道要花多久的時間才可以真正獲得解套?這就是印度,讓人不禁會反思自己的一切,有時候想想,我們就算甚麼都沒有?起碼也還有自由!文天祥說"不自由吾寧死"。我覺得真的是如此!倘若,你連想成為怎樣的人都無法決定,再怎麼努力都換不到自由,那不是人生最可悲的事情嗎?來一趟印度,你會非常珍惜現在身邊的一切。如果你還在抱怨你生活上的一切,不滿足你所擁有的,來一趟印度吧!我是說真的!這是讓你停止抱怨最好的方式。

 

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深藍色的清晨天空和黃色的路燈相互輝映著,船夫的划槳聲規律的水波聲劃破了寧靜的早晨。我們便這樣乘著小船遊蕩在這片千年的恆河上頭。遙望著河岸邊洗著衣服的工人,認真祈福禱告的修行僧侶,虔誠用恆河洗淨自身罪孽的沐浴者,還有薄暮中徜徉自在的鴿子其實,當我看到許多人在河岸邊虔誠的祈禱沐浴時,我心裡一直有諸多的懷疑和不解,充滿著許多的疑問?如果真的罪孽深重,難道只要沐浴就可以洗淨一切罪惡了嗎?難道沐浴真的就可以獲得身心的平靜嗎?我無意批評他們的宗教文化,但用我淺陋的思想真的無法說服自己能夠接受這樣的宗教傳承。我個人不喜歡過於迷信的習俗和傳說色彩濃厚的膜拜,但我盡可能的站在他們的角度去思考這件事情。用欣賞和尊敬的態度去看待這一切。

 

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我在這條充滿生機的流域看見了人生的縮影。

我在這葉輕舟中體會了人生的意義。

我在這個國度撫慰了人生中的許多不滿。

 

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太陽緩慢的升起,沒有太多的預兆,就在這神秘的流域隱約出現。突然發現,或許,來到恆河要看的不是日出,而是自己的人生。就像我常說的一句話~

 

旅行當中有時候看的不是風景,而是看見自己的人生。

人生追求的也不是生存而已,而是追求一種生活品質。

 

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火葬場。來世救贖。穿梭陰陽界。

 

在印度恆河的粉紅色大燈柱後面,是一塊充滿禁忌的神祕地方。這裡就是恆河最著名的火葬場。印度有將近九成的民眾都信奉印度教,而印度教對於死亡的選擇通常就是火葬或者水葬,而且是世界上少數對喪禮抱持大方開放態度的民族。在他們的喪禮上看不見哭哭啼啼的場面,唯一有的是一種嚴肅的氣氛。來到這一個火葬場只能靜靜的"欣賞"火葬的過程。用欣賞這個名詞似乎有些流俗,但對於許多前來這裡的觀光客來說,的確就像是看一場文化習俗的表演。帶著敬意來了解印度人對於死亡這件事情的態度。

 

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恆河大大小小的火葬場從上游到下游大概也有十幾處,而這個粉紅大燈柱後面的這個應該是遊客最多也是最富盛名的一個。在經過粉紅柱子之後沿途就會有許多印度人提醒你,千萬不能在此拍照,不然會有很可怕的後果發生。我在經歷了一場又一場的驚嚇之後,自然也很清楚這個道理。只不過是身上揹了台單眼相機就被當作可疑犯實在也有點無奈。踏入這一區域時,我的心情是沉重的。因為我知道接下來我即將看到的是一個人,一個軀殼的離開和消失。我告訴自己,這就是人生,生命短暫每個人都遲早會早到這一天。我應該更正面的看待人生的結束。於是我還是拖著沉重的腳步走了進去….

 

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當地的火葬習俗流程大概是這樣子的;

會由男性的家屬用竹子作成的擔架扛著死著。男性死者會批上白布,女性則是黃布。如果比較有錢的家族還可以請樂手和舞者伴奏表演替往生者送最後一程。接著會有法師祭司持咒誦經。把屍體先在恆河裡浸泡一下,然後就放在火葬台上的木材上面,並且淋上特殊的化學燃料加速屍體的燃燒。燃燒完成之後再把骨灰和木材灰燼全數放入恆河隨之飄流。

 

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至於燃燒的木材還有分等級價錢不同出售,木材買不夠的可能連屍體都燒不完全就把燃燒殘剩的屍體丟入恆河,甚至有些貧窮人家連木材都買不起,可能就直接丟入恆河內放水流。所以,這就是為甚麼有人說在恆河上可以看見屍體的原因。但這趟我走訪之後發現,其實現在這種狀況真的不多了!想看屍體也沒這麼容易給你看的。其實,印度的官方也曾想要改善這樣的狀況,所以在火葬場附近興建了一座全新的自動化火葬場。但似乎不受到印度傳統文化的接受,所以到現在還是維持在恆河邊火葬的儀式。聽現場的解說人員講解,這裡每天都要處理將近300具的屍體,24小時不打烊。

 

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令我覺得恐懼的其實還不是看著屍體在我面前燒的場景,而是火葬場後面一棟廢棄的大樓,大約四層樓高的破屋。因為火葬場每天燃燒木材早已造成大樓外表呈現煙燻狀,感覺就像被火燒過的地獄一樣。這間是所謂的"等待屋"。等待甚麼呢?當然是等待死亡!由於過去冷凍設備不佳保存屍體不易,怕還沒送到火葬場屍體就已經腐爛。所以,很多即將瀕死的人都會自行來到這個等待屋等待死神來迎接他們。讓人聽起來就覺得毛骨悚然,全身不寒而慄。現場的印度人問我要不要上去看看,我立刻不加思索的直接拒絕。因為,我真的非常不忍心看到這種淒涼的畫面。我不想看見等死之人的表情,內心的掙扎是我無法想像的。而且還一次看見一堆人相互比賽看誰先死,有的可能想死卻等了好幾天還不死,那才是更殘酷的等待。

 

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其實,那天我默默的在一旁看著眼前的一切。腦海中不斷的浮現許多過世親人的畫面,也思考著有一天如果自己離開了會是什麼樣的場景?我留給親朋好友的會是什麼意義和價值?會在哪種的場景過世?是在台灣還是旅行的路途上?想了好多好多對於這些生與死我其實看的很開,我也一點都不恐懼死亡。可是真的近距離看見一具具的屍體在眼前消失,真的會令人有種難以掩蓋的鼻酸。我希望真的如他們生前所深信的信仰一樣,透過這樣的習俗可以讓他們洗脫罪惡,輪迴再生。

 

(ps:關於有幾張近距離照片是由一個不怕死的旅伴冒死拍攝的,請不要問我他是否還活著?我只能說,很多的分享是透過一些不怕死的旅人才能帶給各位最貼近真實的照片。請大家要給這些不怕死的人掌聲鼓勵)

 

 

 

 

鹿野苑。釋迦牟尼初傳道處。

 

鹿野苑是瓦拉納西近郊最知名也是最重要的佛教聖地。當年唐玄奘印度取經的目的地就是在瓦拉納西。而鹿野苑就是當初釋迦牟尼成道後初轉法輪和傳道之處。相傳當初在旁聽法的五位比丘和尚就是歷史上最早的第一批佛教徒。佛陀圓寂大約兩百年後,篤信佛教的印度孔雀王朝阿育王在此建立佛塔和佛寺。並且豎立一根巨大的石柱用來紀念佛陀初轉法輪之地。

 

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我們包了台嘟嘟車奔波將近一小時來到這邊,感受到了濃厚的佛教氛圍。看見了許多在此朝聖修行的佛教徒。有的席地而坐專心的念起經文,有的靜靜打坐禪修納氣,有的循著石柱感受佛陀的靈氣。來到這邊真的可以感受到一股天地正氣圍繞在這個地方。整趟印度之行帶給我的衝擊和震撼都在這裡獲得了舒展和解放。

 

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我想,體驗不同文化對旅行者來說絕對是必要的課題。儘管文化可能有衝突和矛盾的地方,但就像天地納百川,萬物存共生的道理一樣。能夠接納不同的文化,不同的種族,不同的膚色,不同的意見是每一個人需要學習的的課業。世界並不是圍繞我們而轉,世界也不是只存在你生活的土地而已。世界何其大,有多少國家多少種族多少文化是你聽都沒聽過的?

 

Mr.R旅行觀點

 

對我來說旅行的意義在於不斷的追尋更遠的足跡,不斷的開拓更大的眼界,不斷的創造更多的回憶,不斷的發掘更美的景色。

 

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足跡,沒有捷徑。靠的是一個旅人的毅力和勇氣去一步一步走出來的。當你走過一座城市,一個國家,一大洲一大洋,你會發現靠自己的雙腳走出來的,才是最腳踏實地的。這提醒著我,人生永遠沒有一蹴可及的事情,不要好高騖遠,整日幻想成功而不付出行動。不跨出第一步,永遠不會知道下一步會怎樣。

 

眼界,始於好奇。當你喪失了對世界萬物好奇的心態,你將只能受限在狹隘的知識下生活,就像個井底之蛙。世界無奇之大,你永遠無法探索完這個世界令人驚嘆的一切。旅行,可以讓我們開拓我們的視野,壯大我們的格局,驚豔我們的生活。這提醒著我,人生永遠不會停留在我們目前的認知當中,因為世界上永遠有出乎我們認知和理解的事物。千萬不要以為自己已經看得夠高夠遠夠深。

 

回憶,沒有期限。時間也許會消逝,愛情可能會變質。但是回憶卻能不加防腐的永久保存。旅行之所以會讓人不斷的回味無窮,就是因為肉體雖然回來現實了,但精神卻可以無拘無束的遨遊在世界每一個角落。當你努力的替自己的人生留下更多精彩瘋狂的回憶後,你擁有的精神財富早已超越了富豪。這提醒著我,物質生活的豐足永遠抵不過精神上的滿足。人,不應該花一輩子在工作上而忽略了生活的品質。

 

景色,不限形式。萬物靜觀皆自得,在旅行的路上,也許是一隻慵懶的貓,一株被海風吹撫的野草,一位慈祥和藹的老婆婆還是一抹橘紅色的夕陽都是一幅很棒的景色。只要你打開你的心去體會,你會發現風景不是只能是山是海是教堂是既定模式。這提醒著我,千萬不要陷入時代的牢籠,人生從來不是被規範出來的,你必須要跳脫既有的舊習和觀念,用心去發掘你自己最適合的一條路。因為,從來沒有人說你大學畢業就一定是要找工作?為何你不創業呢?或者先出國旅行先看看世界呢?很多人羨慕別人看到的景色比自己更美,卻從不知道一個思想卻可以造就結果的巨大差異。

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