The world is a book and those who do not travel read only one page. – St. Augustine
世界是一本書,而不旅行的人們只讀了其中的一頁。
旅行停滯半年之後,Mr.R繼續透過自己的雙腳和相機帶領各位前往翻閱這本書最美的一頁。這裡是令上帝驚嘆的人間天堂,是旅行家探險家願意踏足的土地,是懂得生活享受浪漫的旅客暫時休憩的地方。這次,我要帶領各位去看看全世界最漂亮的島嶼LOFOTEN ISLANDS羅浮敦群島。
Lofoten隸屬於挪威領土。是挪威位在北極圈內的群島,形狀狹長,主要由四個大島和三個小島所組成。由北至南依序為Austvågøy,Gimsøy,Vestvågøy,Flakstadøya,Moskenesøya,Værøy和Røst。大約介於北緯67到68度之間。土地總面積大約1200平方公里左右,人口30萬不到。最高的山位於最北邊的Austvågøy也不過1262公尺高而已。但自從幾年前我在網路上看到一張令我驚豔的照片之後,我就決定要親自來這裡朝聖它的美了。
搭乘挪威航空從奧斯陸來到最北部的Harstad/Narvik(Evenes)機場只要40分鐘的飛行時間。在飛機抵達Lofoten上空的時候,我的內心又再度的雀躍起來。因為往下看盡是帶著白帽子的山頭,厚積的雪在太陽映照下閃著一道道的亮光。雪融的平地冒出了綠意盎然的植披,一棟棟模型積木般的房子縮小再縮小的散亂排列著。這是我第二次踏上北極圈的領域裡,回想上一次去冰島的時候,內心也是這樣的驚呼著。帶著笑容和期待平安的降落在這個小機場,五月底的這個季節沒有任何的東方臉孔,這才是我喜歡的旅行模式。沒有旅行團,沒有東方臉孔,有的只有懂得享受生活和愛戴大自然的旅人。
如果你想要深入了解一個地方的文化和景色,能夠用走的就不要搭交通工具。能夠騎腳踏車就不要搭火車。遺憾的是,這一點都不小的小島絕對不可能走路和騎腳踏車環島完一圈。來到這裡,最佳的交通工具選擇就是租車啦!這次我們在Hertz總共租了四天的車,總共440歐左右。(四天總共開820公里,總油錢850NOK)。還好這趟剛好在背包客棧上找到兩個旅伴一起分攤租車費用,不然北歐一個人自助可能會讓荷包大失血。很幸運的,我們原本租最便宜最小的車款,但可能是現場已經沒有那種車款,所以免費幫我們安排另外一部休旅車。更棒的是這部車是新車,才開1200公里而已。車內空間非常寬敞,駕駛起來視野也非常好。就這樣開始展開我們的Lofoten之旅….
五月底的羅浮敦群島氣溫很剛好,漸漸進入夏天,春暖花開,雨量降少。白天平均溫度都還可以到達12度以上,但早晚溫度差距頗大,還是要穿一件防風保暖的外套才能抵禦的住早晚的寒冷。而且,這裡的氣候變化的非常的快速,通常一天晴天一天雨天一天陰天的這樣輪流著。就像美女總是難以捉摸一樣,這座美麗的島嶼也不例外。邊開著車邊聽著從台灣帶來的CD,感覺就像瞬間飛了半個地球來到這裡一樣。換了空間,換了時間,也換了一種生活方式。沿著島上僅有的E10快速公路(其實就是兩線道的狹窄公路)一路馳騁,好奇的不斷望向兩旁的風景,這裡的一切都實在讓人太興奮了!一路上看見超多的露營車相聚在湖邊或者在露營區裡面集結,有的單獨座落在湖畔一角,有的則是隱藏在樹林間。這是我一直憧憬的一種旅遊方式,露營車開到哪住到哪。完全不需要任何計劃和煩惱住宿問題。三五好友帶著自己喜歡的書或樂器,開著車隨著心情停留駐點,晚上還可以升個小營火大夥一起喝著啤酒唱著歌。我覺得這就是最棒的生活!我由衷的羨慕這些懂得生活的歐美人士,他們過的是真正的生活,而不是大多數東方人追求的生活。我相信在他們之中不乏有百萬美金富翁,但這就是他們喜愛的生活模式。這裡就是這樣的一座世外桃源,吸引著無數熱愛自然景觀和懂得生活的人來此。這些人啟發了我,給我更多的夢想和勇氣。旅行讓我看見更多,成長更快,更懂得自己要的生活。這是工作得不到的,學校和社會沒有教的!
這趟旅程時間沒有很長,只有短短五天四夜的時間。所以我把行程規畫兩晚住中部的Svolvær小鎮,兩晚住南部最美的Reine小鎮。從機場開到Svolvær小鎮有160公里左右,照島上限速開的話大約需要兩個半小時。不過由於公路狹窄,沿著海岸線蜿蜒環繞,中間還通過許多大大小小的隧道。加上如果還走走停停的下車拍照的話,實際花費時間會更長。我們總共花了快四個小時才抵達Svolvær。但一路上的風景真的是非常的美麗,讓人很難不多停留觀賞一會兒。
前兩天住宿的飯店是位在港口旁的Vestfjord Hotel Lofoten (羅弗敦維斯特弗捷德酒店)。非常推薦大家住在這裡,因為房間寬敞價格合理(四人房一晚180歐),有專屬免費停車場,免費的網路和豐盛的自助早餐,服務人員也是熱心親切。重點可以近距離看見大型郵輪進出港口的畫面,對面還有當地曬魚文化的大型的曬魚架可以前去觀賞。推薦給下次想要來這邊住的朋友。
Svolvær是中部最重要也是最大的城鎮。除了有郵輪會從Bodo和其他地方過來之外,這裡附近也有一座Svolvær機場。由此可見這個小鎮的重要性有多高。我們來的時候剛好碰上挪威的節日放假,所以很多商店都沒有營業。不過,這個小鎮的市中心卻有各式各樣的商店,主要就是這個港口每天都會接待很多遊客的來訪。如果你擔心從城市轉換到Lofoten過於偏僻的話,我想這個城鎮是個很不錯的開始。附近也有很多漂亮的景色可參觀拍照。
曬鱈魚一直都是Lofoten的傳統文化。每年冬天差不多二三月,當漁夫捕撈到大量鱈魚之後,便會把鱈魚頭和身體分開,身體在去除內臟後塗上大量的鹽,然後就是一條條掛在魚棚架架上任憑它們自行風乾。這些鱈魚乾目前都還是挪威重要的出口品之一,是當地重要的經濟來源。其實,早在十五世紀左右就已經有漢薩商人在做鱈魚乾的買賣,可見這鱈魚乾的歷史有多悠久。不過這裡吃到的鱈魚乾不像台灣的北海鱈魚香絲一樣的好吃,口感吃起來就是乾乾鹹鹹的,吃起來不是太好吃就對了!而且非常的貴,在商店看一小包就要將近200台幣。但這就是來到Lofoten才看的見的特當地文化。我們在島的其他地方也有看見專門在曬魚頭的魚架,不知道身體可以賣,魚頭曬乾能幹嘛?只覺得一串串的鱈魚頭掛在那邊挺恐怖的!彷彿看見維京人嗜殺的眼神一樣令人頭皮發麻….
在島上海產商店裡面除了可以看到鱈魚乾之外,還可以看見琳瑯滿目的海產商品。像是各種口味的魚子醬,這裡的包裝就弄得跟牙膏一樣。還有各種醃魚罐頭,新鮮的魚貨(像:蝦子,帝王蟹,鮭魚等…),比較特別的就是超大顆的海鷗蛋。這個真的是第一次看見,也太怪異了吧?不知道吃起來是怎樣的口感??我覺得這些蛋看起來很像會孵化出異形,所以就不敢買。希望以後可以在網路上看見人家分享吃海鷗蛋的心得。不過,島上的海鷗真的也是誇張的多,而且每一隻都胖的跟貓一樣大隻。站在遠處我都還會誤認成貓,你們就知道有多噁心了!可能這裡生態太完整了,還有吃不完的鱈魚乾隨處可以吃。彷彿訴說著"整個城市都是我的零食櫃"。嘖嘖….囂張的很!!
在Svolvær這個小鎮附近有一個一定要去爬的健行路線Tjeldbergtind。這裡是整個小鎮附近最高的觀景點,海拔只有367公尺高,攀爬難度算是中級。爬上山脊後可以一次看遍兩邊的小鎮,一邊是Svolvær,另一邊是Kabelvåg。兩個願望可以一次滿足。只是在滿足之前必須經過艱辛的攀爬。從小鎮是中心穿越隧道往Å的方向行駛,過了隧道不久右邊有一個加油站右轉進去,直開300公尺左右在路旁停車,左方一條斜坡往上那就是登山的起點。
剛開始你一定會覺得"啥?這甚麼登山路線?也太好走了吧?"沒錯!我當初也是這樣想,不過這個想法出現後,我就知道我錯了!在一顆巨石前我看見真正的登山口,一條穿越樹林然後垂直向上攀岩的路線。當下我沒有放聲大哭,因為我走在兩位女旅伴的前面。只能固作堅強的一步步往前走,穿越樹林小徑,開始要攀爬將近60度的山壁。這不是登山步道,只是一條有足跡印子走過的山坡。除了依靠特地買的吳宙無敵超強力防滑登山鞋之外,能讓我暫時攙扶的就是稀疏看似軟弱的小樹叢。就這樣辛苦的爬了將近半小時,我發現我終於…......前進了100公尺。達拉~這是我的一小步,卻是人類的一大步!應該沒有人可以像我達到這個境界了!我想我之所以做到,應該是為了等待我的旅伴才會這麼慢。但說真的,在挪威的爬山真的不像台灣的爬山,完全沒有任何人造的路線,沒有石階,欄杆等設施。都只是過來人走出來的印子而已。我真佩服那些來開鑿路線探險的人,要如何在這種陡峭的山坡行走,莫非他們是山羊嗎?繼續跟隨山羊人的足跡往上攀登,我終於踏上山脊,轉身一看眼前的美麗風景,瞬間整個辛苦都有代價了!已經完全忘記旅伴還在和死神拔河(因為一不小心就會失足跌落山崖),我已默默的拿起我的相機用快門恣意的捕抓眼前的景色。還好沒過多久,她們居然像得到天使翅膀一樣,突然降臨在我的眼前。我很慶幸,還有人可以跟我分享眼前的美景。哈哈~只能說,正在看文章的你們實在都太幸福了!有人賣命去爬山拍照給你們看,你們只要坐在電腦前就可以享受這一切。叫我怎麼能夠……(吶喊~)
沿著山脊繼續往上走,山上的積雪還沒有融化。繼續走過了這邊的頂端然後又爬上另一邊的頂端。有的地方甚至垂直到需要繩索協助,才能拉著攀岩上去。真的是非常耗費體力的一座山。累了,就坐在草地上曬著太陽享受我們帶上來的食物。吸收著這座山的日月精華,彷彿自己年輕了十歲,全身充滿能量和活力。不管是看著眼前的島嶼,湖泊,藍天白雲還是雪地。都是這麼讓人感到暢快和愉悅。人最喜悅的時刻不就是辛苦努力付出後得到的回報嗎?人生也許很多事情真的是努力也徒勞無功的,但是也是有很多事情是你肯付出就會得到回報的。我終於知道,為甚麼就是有人喜歡登山了!看似辛苦危險的興趣,其實背後帶給他們的意義超乎常人所能理解。有時候,試著用別人的模式和習性去體驗去思考,就能找到你過去無法體會的答案。
離開了Svolvær繼續前往120公里遠的Reine小鎮,沿途繼續看著風景優閒的前進。一路上經過了不少美景,但最讓我印象深刻的就是一處圓弧型的海灘。沒有特地記下名字有點可惜,但我想如果你從Svolvær到Reine這段路程中間一定可以看見的。剛好老天爺配合天氣不錯,所以,我們在這片沙灘上停留了些許的時間。
大概兩個小時後,終於來到Lofoten最美的漁村Reine。位在海岸邊一棟棟色彩鮮明的蘿蔔屋RORBU(Live Fishing Village)也是這裡的特色建築。我們這次也特地找了一間傳統的魚屋來體驗,就坐落在港邊旁,是棟鵝黃色的小屋。裡面就像個溫馨的北歐小木屋一樣,還有一個小壁爐可以燒木材取暖。裡面雖然空間不大,可是應有盡有(Sakrisøy Rorbuer (薩克利索伊羅布爾酒店)。費用大約一晚150歐左右,可惜這種小屋都沒有包含早餐。
從住宿的地方前往Reine市中心一定會經過一座橋。這座橋就是拍攝這個漁村最佳位置。我想每個前來這裡的遊客都必定不會錯過來到這座橋上取景拍照。其實,我一直很期待可以在這裡拍攝黃昏或者夜晚的夜景。可惜,這次來的時候剛好是夏天,在北極圈裡已經進入到永晝的季節。也就是一天24小時都是白天,完全沒有黑夜這回事。就算太陽下山天空還是很亮的一片。很容易讓人一直玩一直玩一直玩,玩到筋疲力盡才發現自己玩了20小時了!第一次體驗永晝,有點不習慣卻也覺得滿有趣的。如果夏天來北歐或者永晝的地方,建議可以帶個眼罩比較好入睡。
這個小鎮也有一條知名的健行登山路線,名字叫做Reinebringen。它的知名不只來自於它的美,也來自於它的困難。高度448公尺,難度卻是高難度的路線。除了陡峭之外就是陡峭了!而且最恐怖的是下山比上山可怕10倍。比起剛剛介紹的那個登山路線,我只能說是小巫見大巫。
Reinebringen的登山口就在Reine那座橋往Å鎮的那個隧道口旁邊。可以先把車停在那座橋上的停車場,然後徒步往隧道旁走過去,路上都會畫有白色指標箭頭,經過隧道旁的小路走去不久就會看見登山路口的指標牌。剛到登山口就遇見幾個講著西班牙文的年輕人走了下來,看起來像是剛打完第三次世界大戰般的疲累。經過了上一次的教訓後,這次我做足了心理準備前來挑戰攀登。只差沒有事前寫好遺書而已。一開始,就是一大片陡峭的岩壁,如果鞋子不是登山鞋請千萬不要來挪威爬山,我是說真的沒在開玩笑。這是最必備也是最基本的裝備,因為如果不小心滑倒或者無法止滑,真的非常有可能就會上國際新聞社會版。你們看我拍的照片角度都是我眼睛看上去的角度,並不是刻意調整角度嚇各位的。
在這裡爬山是一件非常有挑戰的事情。除了要踩穩腳步之外,還要眼觀四面手腳並用,有些地方高度落差挺大的,非常不好走。幾乎時時刻刻都站立在陡峭的山壁旁,如果沒有勇氣的人真的還真的無法挑戰這條路線。而且上面風大,建議如果要去的朋友盡量不要揹背包,怕前後重心不穩或者背包不小心勾到樹枝然後跌倒之類的事情發生。
從登山口爬到山頂大約需要兩個小時多的時間,上面的風景勝過我在任何一座山頭看見的風景。每一個角度,每一片風景都是一張張的明信片。當我坐在懸崖邊的石頭上靜靜享受著眼前美景的時候,心裡突然有很多的感觸。就像玩命關頭7最後兩個男主角開著車,回想過去最難忘的回憶畫面,然後在那座山頭的交叉口各自分道揚鑣。心中也突然浮起那首背景樂的旋律!其實,我都會藉著每一次的旅行丟掉一些不愉快的回憶,同時找尋新的答案讓自己更有動力的迎接未來生活。這是一種同時緬懷過去和告別傷心回憶的心情,藉由一個強烈的記憶點替一段回憶畫下終止符。我想,透過千辛萬苦才看見的風景很適合當這個記憶點,來告別傷心期許新生活。讓眼前這片美景取代過去不愉快的那些記憶體。總覺得有句話說的很好,在這個年紀,有些事有些人,一轉身就可能是一輩子了!期許大家能夠珍惜身邊現有的一切….並且懂得用最好最健康的方式紓解負面情緒和壓力。
再往南開的Å鎮是全世界名字最短的地名。而Å鎮附近的Moskenes港口就可以直接搭船前往Bodo。這裡只是一個小港口,但只要一到夏天這裡的運輸量可不輸其他的港口。如果你想要從Bodo搭船直接來這邊的話也是個不錯的選擇。只不過想到這裡租車的話,可能真的要碰點運氣了。因為沒有正統租車公司,車子極少而且都是很破舊的老車。我唯一看見的租車公司就是港口旁這一小間。雖然很有特色,卻好像不是那麼的罩得住。
Lofoten Islands是一個與世無爭的群島。我在這座島上所感受的氛圍都是和平歡樂的。尤其夏天,這座島最熱鬧的時刻。會開始湧入來此體驗生活的人。不論是全家人開著露營車露營,還是租遊艇出海潛水,釣魚。或者是在湖上划獨木舟。或者是騎腳踏車,登山健行,海灘旁騎馬等...你會發現大多數的活動都與大自然和平相處。不太會有破壞生態和自然的活動。而且絕對不會讓你感覺到空間受到壓迫,因為島很大,人很少,你能夠享受的自然空間和美景非常充份。不管你是來休息來渡假還是來尋找生活的意義,我想你都能在這邊得到你要的。這個世界真的很大很美,如果不是親自走一趟真的很難想像世界居然有這麼多美麗的地方。這就是我熱愛旅行的原因,因為當你開始了,就停不下來了!
我很慶幸有這麼一場意外的旅程讓我來到了這裡。有時候人生的意外反而是最美麗的邂逅。有人說過"最明亮的火焰都是由意外的火花點燃,道路上不時散發香味的花朵,也是從偶然落下的種子生長而成"。如果人生都按表操課,毫無生氣的執行著例行公事,那人生還有甚麼樂趣?鼓起你的勇氣來場意外的旅程吧!或者改變你既定的生活模式,換條上班的路走,換個交通工具上班,換間餐廳品嚐看看,來場一個人的電影….改變生活模式就會帶來意外的發現。旅行也是如此!我鼓勵著人走出台灣多看看世界的美。但如果你不肯改變和行動,那.......就繼續跟著我環遊世界吧!
交通攻略
台灣的朋友想要前往Lofoten這個地方必須要先飛到挪威首都奧斯陸Oslo,再從這個地方轉機前往。Lofoten群島在北中南分別各有一個機場,北部是Harstad/Narvik(Evenes),代號EVE。中部是位在Svolvær,代號SVJ。而南部是Leknes機場,代號LKN。要飛到北中南哪一個機場完全視乎自己的行程和時間決定。
國際段航空到奧斯陸選擇很多,可以挑選自己偏好的航空公司。但如果想要航程最短最快速的選擇,我會推薦芬蘭航空。經香港到赫爾辛基轉機到奧斯陸是最快的航線。至於到奧斯陸到Lofoten我會推薦北歐航空和挪威航空這兩間航空。北歐航空這三個機場都有飛,但挪威航空只有飛最北部的EVE機場。您可以根據不同的時段和目的地搜尋,我想這兩間的航點都可以滿足大家的需求。附帶一提,如果你想要體驗一下在高空中免費享受無線網路的話,那就選挪威航空吧!號稱全球第一家可以在三千公尺高的地方免費享受上網樂趣,說不定還可以連結到外星人的頻道跟他們通話呢?有興趣的朋友可以試試看!
第二種較常見的交通選擇就是飛到Bodo再轉國內航空到中部的Svolvær和南部的Leknes機場。如果要用這樣的方式我想只有北歐航空可以選擇了。兩者之間的差別在哪裡呢?當然就是"時間"。如果你的時間很悠閒想要充分體驗Lofoten全島的美麗,我當然會建議你飛到最北邊的機場一路玩下來再玩回去。但如果你的旅行時間有限,我會建議你飛到最南部的機場就好。因為最著名的Reine小鎮和Å就是在這附近而已。至於最後一種交通選擇就是從Bodo搭乘遊輪前往Å鎮附近的Moskenes港口。航程大約3-3.5小時左右。或者也可以搭到中部的Svolvær也可以,時間大約3.5小時。
參考連結:
挪威航空 https://www.norwegian.com/en/
北歐航空 http://www.flysas.com/en/cn/
Lofoten觀光官網 http://www.lofoten.info/en/touristinfo
島上巴士 http://www.177nordland.no/
Bodo到Lofoten的船 http://www.thn.no/
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