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塞維亞Sevilla是西班牙第四大的城市。也是西班牙安達魯西亞自治區的首府。在歷史上,這一座城市先後被西哥德人和摩爾人所佔領統治著。在摩爾人統治期間,塞維亞也曾經是摩爾王朝的首都,在摩爾人統治下讓這座城市第一次達到顛峰的黃金歲月。所以至今在塞維亞都還可以看見許多過去摩爾王朝留下的回教風格建築。直到1248年費多南三世才收復塞維亞的領土,讓這座城市回到天主教的懷抱。之後,歐洲大航海時代開始,塞維亞因為地處重要的航線位置,西班牙的艦隊或者商船都以這裡為據點往來美洲新大陸和歐洲之間。半壟斷貿易下快速累積了龐大的財富。因此締造了塞維亞歷史上第二段黃金歲月。

 

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但在殘酷的朝代更迭下,這座城市卻沒有在人類的歷史上煙硝飛滅。反而,留下了許多讓人印象深刻的建築,文化,文學作品。先撇開塞維亞擁有許多深具代表性的建築遺跡不說,這座城市也是鬥牛文化和佛朗明哥文化的發源地之一。更是許多劃時代文學和歌劇的時代背景地之一。我所喜愛的一部歌劇"卡門"就是以1820年代的西班牙塞維亞為背景創作出來的故事。由十九世紀著名的法國作曲家Jeorges Bizet改編Merime的小說而成的歌劇。如果你有看過這歌劇的話,以一定會被這女主角Carmen的悲壯愛情故事所動容。雖然最後這故事是以悲劇收場,卻也因為這奮不顧身追求愛情的表現為新自由時代劃下嶄新的一頁。而這部歌劇也凸顯出當代西班牙的鬥牛文化和鬥牛士職業在時代中的特殊意義。

 

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 塞維亞Sevilla因為是西班牙第四大城,為安達魯西亞自治區的首都,所以在交通上自然四通八達,不論是火車還是巴士對外聯絡都非常的方便。從馬德里坐高速火車前往塞維亞不用三個小時即可到達。我從哥多華搭火車前往這裡也只需要45分鐘左右的車程而已。如果您要在每年三四月前往塞維亞請記得一定要先把車票和住宿事前訂好比較安心。因為這個時段是這座城市一年裡面最瘋狂的時節,熱鬧多樣的活動和大大小小的派對讓這座小城瞬間湧入了幾百萬的觀光客來此朝聖,如果你不想要露宿街頭的話請把我的建議聽進去會比較好。

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關於住宿方面我會建議大家可以盡量選擇安排老城區附近的住宿會較為方便。因為塞維亞主要的重要景點都位於老城區裡面,而火車站距離老城區又是一段不近的距離。所以,我會建議如果可以的話,安排老城區裡面的住宿,然後抵達火車站時直接在外面搭計程車前往旅館。除非你很想當鋼腿人拉著幾十公斤的行李走在炙熱的安達魯西亞地區,如果你從火車站走到舊城區還沒昏倒的話可以來找我要一份神秘小禮物。我這次在塞維亞的住宿是安排在美術館附近,算是靠近老城區的最北方,但如果想要用步行的方式散步到周遭景點也是非常的方便。散步到大教堂和阿卡乍堡大約20分鐘的距離。而比較遠的景點像是西班牙廣場就可以選擇坐計程車的方式前往會較為舒適。

 

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關於參觀塞維亞Sevilla這座城市的時間長短,我個人會建議可以最少花個三天的時間來好好欣賞體會這座城市。因為這座城市真的有太多值得我們去參觀的地方,西班牙廣場,大教堂&希拉達塔,阿卡乍城堡,黃金塔&瓜達基納河,聖十字區,馬埃斯多蘭薩鬥牛場還有好好欣賞一場佛朗明哥表演都是必要的安排。接下來就讓我來一一幫各位介紹塞維亞的魅力所在吧!

 

西班牙廣場Plaza de Espana

西班牙廣場是我在塞維亞第一個拜訪的景點。沒有特別原因,只是因為離我住的地方最遠,加上剛好那天天氣非常晴朗所以就決定先搭車來到這邊參觀。幸好,那天的天氣很棒!讓我對於這個地方留下很美好的記憶。藍色的天空搭配白色調為主的壯觀建築群,加上漂亮廣大的廣場,讓人來到這邊就覺得心情愉悅了起來。西班牙廣場的建立是為了舉辦當時1929年拉丁美洲博覽會所設計營造而成的。從1911年開始建造,歷經八年才完工。之後又新建了博物館和劇院等建築

 

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整體來說是一座半圓形的劇場風格建築。在主建築中心的左右各有一座高聳挺立的塔樓,據說是象徵代表天主教雙王伊麗莎白女王和費南度國王。這裡最為人所喜愛的地方除了有小河圍繞寬廣偌大的廣場之外,就是在廣場迴廊下一幅幅由彩色磁磚拼貼而成的精美圖案。聽說總數多達85幅,代表著西班牙每一個省份的故事和特殊意義。拼貼之精密和光輝奪目的色彩運用在在都顯示出設計家的藝術天份和文化傳承的用心。在每一幅拼貼的圖案前都有許多人慵懶的躺在那邊做日光浴和看著書,宛若一座大型的度假中心似的。但我喜歡看見這樣的優閒,不管是舒服的曬著日光浴還是優雅的聽著音樂閱讀著書籍。都會讓我感受到一種崇高的生活方式和內心的解放。我想,這是絕大多數歐洲人懂得的生活方式,也是我們亞洲人較為缺乏的品味之一。旅行就是要懂得融入當地,學習不同的生活模是去享受人生。像這樣倘佯在陽光的洗禮和書本的知識洗滌不也是一種最便宜的高檔享受嗎?誰說旅行只能花錢才能獲得尊貴的享樂呢?

 

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在西班牙廣場上還保留著一項歐洲優雅的交通文化,那就是搭乘復古的馬車遊覽這座城市。你可以花幾十塊的歐元坐在漂亮的馬車上慢慢的遊覽這座城市的大小景點。以西班牙廣場為起點和終點繞一大圈塞維亞,時間來回大約兩個小時。一台車可以坐最多四個人。老實說,四個人分攤下來其實不貴,是遊覽塞維亞非常不錯的選擇。而且馬伕通常都會沿途幫你作觀光導覽介紹,可以快速的讓你了解這座城市的故事和歷史。也許,下次你有機會來這座城市旅遊,又剛好是一個舒服的午後,可別忘了還有這樣的優雅方式可以遊覽這座城市唷!

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黃金塔Torre del Oro

離開西班牙廣場後可以沿著河岸散步,大約十分鐘即可看見在河邊佇立了一座厚重的高塔。塔身是12面向的建築體,每一面都代表著一個方位。建於1221年摩爾人統治時期,早期是一座軍事瞭望塔,負責監控來侵犯的船隻。後期先後作為監獄,倉庫和郵局使用。現在則變成了航海博物館,展示了古代航海圖,古代船艦的模型及各種船上的裝備和裝飾等黃金塔之所以叫做黃金塔的原因是因為早期塔身以金色磁磚貼成而得名,曾經見證塞維亞這座港口輝煌的金色歲月。過去那些裝載滿滿黃金白銀的船隻都在這裡卸貨,每到夕陽西下之時,船上卸下的黃金和黃金塔上被陽光映照閃爍的黃金互相輝映著。你可以想像這裡曾是多麼繁華熱鬧的港口嗎?雖然現在黃金塔上的黃金磁磚已經沒有了!但是見證這座城市800年的黃金塔依然存在於河岸旁。這是多麼令人崇拜的精神?時代會過去,但是精神永存。

 

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阿卡乍堡Alcazar

在距離黃金塔沒有多遠的阿卡乍堡Alcazar原本是一座防禦性的堡壘而已。前身是回教哈里發王朝的皇宮。始建於西元913年,到了12世紀時才擴建成一座堅固的要塞,面積一度大到瓜達基維河的黃金塔那邊。不過,目前我們看到的宮殿是西元1364年佩德羅一世下令修建的成果。在天主教雙王最後要收復格拉那達的領土時,就是利用這座宮殿當作重要的密會基地的。收復格拉那達之後,這座宮殿也變成西班牙諸王最愛的居住地之一。現在,這座皇宮和格拉那達的阿爾汗布拉宮並列為西班牙最具代表性的回教宮殿。

請看我另一篇文章    摩爾王朝之光--格拉那達Granada )

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整體建築以核心的仕女中庭作為朝政中心。四周環繞著迴廊,分為上下兩層。興建於西元1427年的使節廳有一座讓人看了不禁驚嘆的鑲金木雕圓頂。圓頂上裝飾著星星狀的圖案代表著宇宙。它是整座皇宮裡最精緻的大廳。維持一貫的摩爾式回教建築風格,這裡到處都可以看見一座座拱狀穹頂的拱門和精雕華麗的雕刻。除了宮殿本身之外,這裡還有好幾座中庭花園可以欣賞,洋溢著濃濃的伊斯蘭風味。如果你無法親自到格拉那達參觀阿爾汗布拉宮的話,那千萬不可以錯過這座劃時代的回教代表宮殿。

 

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大教堂和希拉達塔Catedral y La Giralda

話說作者本人在歐洲旅行總天數將近三個多月,少說也看過了幾十座的大教堂和塔樓。老實說,看得有點膩。但是卻還是忍不住想要買票進去看看到底有哪裡不一樣?塞維亞的大教堂位於舊城區的中心,原本是回教的清真寺,後來因為損毀嚴重,天主教統治時期教會決定重建一座更大更能彰顯天主教勢力的教堂,所以才誕生這座長140公尺寬160公尺世界上第三大的教堂。僅次於梵蒂岡的聖彼得大教堂和倫敦的聖保羅大教堂。

(請看另兩篇文章歷史永恆之都--羅馬ROMA  貴族英倫風情--倫敦 London)

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歷經一個世紀興建的大教堂融合了多種的建築風格。原本為哥德式風格的大教堂,中央圓頂坍塌之後,建築風格轉為文藝復興風格,加上由昔日清真寺拜喚塔改建而成的摩爾式希拉達塔,以及回教徒入內祈禱前淨身的橘子庭園,多樣的建築時期風格都讓這座大教堂擁有看多的可看性。

 

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教堂的中央圓頂高42公尺,下方的主禮拜堂中坐落著大教堂的鎮殿之寶──祭壇屏風。這座堪稱全世界最大的祭壇屏風耗時80多年才完工。上頭裝飾了超過1000位的聖經人物雕像,其精雕的功力和金碧輝煌的設計都令人讚嘆不已。

 

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教堂內立一處吸晴的景點是面對大門的哥倫布靈柩。這位偉大的大航海家原本下葬於古巴的哈瓦納,古巴獨立以後,將靈柩從聖地牙哥遷回此地。今日我們看到的靈柩完工於1902年。其四周扶棺者分別代表哥倫布大航海時代的西班牙四大國王──卡斯提亞,萊昂,阿拉崗以及納瓦拉四位國王。

 

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逛完大教堂後可以前往教堂另一側的希拉達塔頂樓俯瞰塞維亞的360度全景。高98公尺的塔樓由四個面向組成。要上到頂樓要一層層走過斜坡的環狀步道才能抵達頂樓。如果體力不好的人走起來真的會有一種頭暈目眩的感覺。因為一直再繞圈圈,讓人搞不清楚方向。這座摩爾式風格的回教鐘塔始建於西元1184年,經歷了12年的時間才完成。14世紀天主教政權取回統治權後,將鐘塔的圓頂改成教堂式的尖塔。在塔頂的四周可以盡情欣賞整個塞維亞的風貌,是你必定要參訪的景點之一。

 

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馬埃斯多蘭薩鬥牛場Plaza de Toros de la Maestranza

塞維亞的瑪埃斯多蘭薩鬥牛場被認為是西班牙最重要的鬥牛場之一。興建於18世紀,外觀為鮮艷的白色和黃色還有紅色,基本上就是西班牙國旗的代表顏色。前後經歷了120年的時間才落成。總共可以容納超過一萬名的觀眾。目前裡面設有鬥牛博物館,裡面收藏了豐富的鬥牛器具,著名鬥牛士的相關照片和留下來的華麗衣服。以及曾經在鬥牛場上將鬥牛士刺死的偉大牛隻的牛頭標本。這些牛頭是貨真價實的牛頭不是假的,而且都是偉大的鬥牛才有榮幸做成標本。目前塞維亞的鬥牛場只有每年的春會開始才會開放鬥牛活動,其他時間只能買票藉由導覽人員的導覽去了解鬥牛的歷史和文化而已。

 

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西班牙的鬥牛起初只是一種流行在貴族間的運動,18世紀時統治西班牙的波旁王朝腓力五世頒布法令禁止貴族進行這項過於野蠻血腥的活動,鬥牛才宮廷進入到民間;在18世紀中葉到19世紀初,鬥牛是一種大眾娛樂,但當時並沒有專業的鬥牛場,人們多是在街上直接進行鬥牛活動。早期的鬥牛士都是騎在馬上與牛博鬥,現在為人所知的徒步鬥牛是因18世紀的一場意外而誕生的新鬥牛方式。且慢慢衍生出隆達Ronda派和塞維亞Sevilla派兩大鬥牛名門。

 

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當時的意外記載著:有一位鬥牛士在鬥牛時遭受公牛的意外突襲,連人帶馬的被公牛給撞翻在地上,一位勇敢的旁觀者跳進了鬥牛場,用帽子做誘餌引開了公牛,讓差點死於鬥牛角下的鬥牛士得以脫身,保全性命。自這次的意外後,西班牙人就癡迷上了這種用身體與公牛一對一單挑的徒步鬥牛。

 

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基本上整個鬥牛的過程大概是這樣子的。先把牛抓去關在一個黑暗的屋子裡,讓牠感到恐懼,而且不斷的激怒牠,讓牠憤怒無比。然後,把牛帶到鬥牛場。進場前,鬥牛士的助手先在牛背上插上一根尖銳的長槍,讓牠又怕又痛又憤怒的繞著鬥牛場跑,但不能逃脫。接著,鬥牛士的助手再插上三四根尖銳的長槍,有的深得穿透肺臟。等牛跑得筋疲力盡後,鬥牛士才出場,有近視又有色盲的牛以為鬥牛士的紅布是傷害牠的敵人,在觀眾的歡呼聲中,拚命往紅布亂撞。鬥牛士成功退場後,鬥牛士的助手又在牛背的傷口上,一根接一根的插上尖銳的長鉤,讓四到六根有倒鉤的長鉤鉤在牠血淋淋的背部肌肉上,使得牛的每一步動作都讓牠痛得無法無法忍受。等到牛的行動有點遲緩,有垂頭等死的預兆,鬥牛士才又出場,趁牛痛得無法辨識無法逃避,拿起鋒利的長劍,一劍一劍的從牠背部刺向心臟,技術不好的幾乎都會失手,沒刺到心臟,刺到肺臟,使得鬥牛大量吐血。所以,很少有鬥牛是被一劍刺死的,通常都是慢慢的被牠肺臟出血的血液淹死的。然後,鬥牛士用短劍切斷牛的脊髓,但常常不能完全切斷,無法把牛殺死,只嚴重傷到牠的脊髓。最後,不管牛有沒有死透,把牠的耳朵割下來,拖著牠繞場走。

 

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一個鬥牛士在完成一場較為成功的鬥牛之後,會得到接受掌聲的獎勵,依照鬥牛士的精彩表現而有不同的獎勵:

1. 通常是他和同伴只面對主席台方向的底層觀眾,接受人們的鮮花、掌聲和騎士帽。這是鬥牛士獲得的最低規格的一種獎勵。

2. 如果一名鬥牛士的表演令人很滿意,他和他的3個助手(短標槍手)將獲得繞場一周的榮譽,他們環場接受看台上人們的掌聲、歡呼聲以及扔下的鮮花和帽子、禮品等。

3. 如果一名鬥牛士的挑逗、動作、刺殺等等全過程表演讓人們感到非常滿意,全場觀眾都會為他揮動白色手帕,主席團主席在看到有八成以上的觀眾揮動白手帕之後,將會決定給予鬥牛士獲得一隻牛耳的獎賞,同時包括繞場一周的殊榮。也就是說,觀眾擁有是否獎勵給鬥牛士一隻牛耳的權利。

4. 如果鬥牛士的表演令觀眾為之瘋狂,在已經決定獎勵鬥牛士一隻牛耳的基礎上,絕大部分觀眾繼續不停地地揮舞白色手帕,要求主席團再次獎勵鬥牛士,主席團主席有權利決定是否獎勵給鬥牛士第二隻牛耳。能獲得兩隻牛耳的鬥牛士證明他已獲得了極大成功。

5. 只有在極少的情況下,主席團會對某位著名的鬥牛士在某次成功的表演之後,獎勵雙耳外加一條牛尾。這是最高級別的獎勵,西班牙的8座一級鬥牛場和45座二級鬥牛場對此項獎勵要求極為嚴格,通常每年總共不會超過10次。

6. 通過「王子門」是僅在塞維利亞的Maestranza鬥牛場才有的獎勵,在西班牙其他鬥牛場則沒有。當一名鬥牛士在一場兩輪對兩頭公牛的比賽中能夠得到三隻牛耳以上的獎勵時,Maestranza鬥牛場就將為這名鬥牛士打開正面的「王子門」,鬥牛士則騎在另一人的肩上炫耀出場,在觀眾們的歡呼聲中走過「王子門」。這也是一名鬥牛士莫大的榮譽。

 

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除了鬥牛士表現好有獎勵之外,相反的,如果鬥牛表現好的話也同樣會有獎勵。除了在鬥牛活動中表現讓觀眾印象深刻的鬥牛可以製作成標本的榮譽之外,如果主鬥牛士在三劍之內都無法刺死鬥牛的話,主席也會下令停止刺殺這頭牛。讓這頭牛養老終身。或者有鬥牛在表演中將鬥牛士刺死的也將獲得下半生自由的獎賞,在比賽後可以回歸田野大自然終身不再當鬥牛。

 

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2010729日,在鬥牛之國西班牙的一個省――加泰羅尼亞,地方議會投票決定修改動物保護法令,從201211日起禁止鬥牛。從而使該省成為西班牙第一個禁止這項傳統活動的省份。而其它的地方目前也只有春會和西班牙火節的大節慶時才可以看見鬥牛的活動。雖然,這是西班牙特有的一項鬥牛文化,但作者我也是希望未來這樣的活動可以變成歷史留下珍貴的文物和影片就好。希望以後不再有這麼殘忍的活動。

 

 

Metropol Parasol 大都會陽傘

歷時多年的sevilla大型公共藝術 Metropol Parasol 已在327號正式對外開放了!這裡是塞維亞最新的代表性建築和新地標。
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Metropol Parasol 是世界上規模最大的木結構建築,位於西班牙古城 Seville 塞維利亞 Encarnacion廣場,為小城居民撐起了一把巨型陽傘。由柏林建築事務所 J. MAYER H. Architects 設計規劃,基座是混凝土柱,面積近5000平方公尺,採用獨特蜂窩狀構造的木結構頂蓋,看起來像朵朵騰空成群的蘑菇雲。

 

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Metropol Parasol 採用了最新環保木材和技術,木材外部噴塗聚亞安酯塗料,達到最嚴苛的防火要求,耗時三年多完工。頂蓋上是可以遠瞭 Seville塞維利亞的露天步道,下方容納劇院、市場、露天廣場和餐廳等多功能設施。Metropol Parasol 成為了塞維利亞的新地標,與周遭中古世紀的建築融成一體,給古城帶來新生力量。夜晚來臨,建築發出絢麗的燈光,成為古城華麗的燈光舞臺。

資料參閱網路資訊:

http://samieye.wordpress.com/2012/11/16/metropol-parasol-%e5%a4%a7%e9%83%bd%e6%9c%83%e9%99%bd%e5%82%98/

 

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塞維亞Sevilla就旅遊的角度來說絕對是一座不可錯過的旅遊城市之一。如果要我推薦西班牙前三名的旅遊城市,塞維亞絕對會是我的答案之一。除了擁有不同時期遺留下來的豐富建築遺跡之外,這座城市還有特殊的鬥牛文化,熱情奔放的佛朗明哥舞蹈文化,西班牙三大節慶的聖週和春會也都以塞維亞做為最大的活動場地。每年的三四月聖週開始揭開熱鬧嘉年華的序幕,緊接著是色彩繽紛,地方為濃厚的春會。以及活動期間熱鬧展開的鬥牛表演,如此特殊的文化同時體現絕對是您不可錯過的景點之一。此外,這座城市裡面也隱藏許多不可思議好吃的道地西班牙美食,如果你剛好喜歡旅遊又熱愛美食美酒的朋友們,肯定會喜歡上這座城市在此流連忘返的。

 

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