巴塞隆納 Barcelona,標準的地中海沿岸城市。擁有令人羨慕的氣候,夏天乾燥冬天溫暖。乘著風慵懶的坐在貝爾港的一隅,我望著這片美麗的海港,眼前湛藍的海水,遠處翠綠的山峰,還有不斷在眼前自由飛翔的海鷗,讓我感覺到這座城市的自由和活力…
根據文獻,巴塞隆納原本是羅馬人的殖民地。由西元前2世紀的小漁村逐漸發展成現在的國際大都會。舉辦過兩次的萬國博覽會和一次奧運。歷史的沿革更讓這座城市留下八棟世界文化遺產的建築物。據說這巴塞隆納這名字的由來,是2000年前的某一天,來自古羅馬的一支船隊抵達今天的巴塞隆納沿岸,其中乘坐第九艘船的人上岸定居。巴塞隆納這名字即由古羅馬語第九艘船 Barca Novena 衍生而來。衍生出巴塞隆納 Barcelona 一詞,另一個說法據說是由酒吧 BAR、天空 CEL和波浪ONA所組成的。我個人倒是比較相信後面的說法,因為在巴塞隆納的大街小巷到處都是酒吧林立。或許酒精的催化效應與他們天生崇尚自由的民族性,就是西班牙人為甚麼這麼熱情的原因吧!
另外,巴塞隆納也是全世界最重要的藝術和建築前衛之都。這裡有許多世界級的藝術家都曾在此留下足跡。像是畢卡索Picasso,達利Dali,米羅Miro等…至於建築方面,來到巴塞隆納更是不能錯過建築大師高第Gaudi的現代主義建築。目前在巴塞隆納共有七棟高第的建築被列為世界遺産。分別如下:
1. CASA VICENS 文生之家 (1883-1888)
2. PALACIO GUELL 奎爾宮 (1886 - 1889)
3. PARC GÜELL 奎爾公園 (1900-1914)
4. CASA BATLLÓ 巴特屢之家 (1904-1906)
5. CASA MILÀ, LA PEDRERA 米拉之家 (1906-1912)
6. Cripta de la Colonia Güell (Santa Coloma de Cervelló) 奎爾紡織村及教堂 (1908-1917)
7. Basilica de LA SAGRADA FAMILIA (1883-1926) 聖家堂
所以,既然來到巴塞隆納,我就先來為各位介紹高第Gaudi神奇的建築世界吧!在介紹高第的世界遺產建築之前,讓我們先來簡單的了解聖安東尼高第到底是何方神聖人也?
高第出生於雷烏斯,世代是做鍋爐的鐵匠,所以他天生具有良好的空間解構能力與雕塑感覺;又因小時患有風濕病而不能和其他小朋友一起玩耍,高第便把興趣放到觀察大自然上,為他日後成為師法自然的建築師奠定基礎。高第從觀察中發現自然界並不存在純粹的直線,他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高第都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。
高第是五兄弟中最小的一個,因受到父親的鼓勵而到巴塞隆納讀建築系。1878年,瓷磚商馬紐·維森斯(Manuel Vicens)委託高第設計一棟避暑別莊,叫做文生之家(Casa Vicens),高第從此展開設計生涯。然而文生之家並不是高第最經典的作品,高第在接下來的幾個作品當中,才漸漸樹立起自己獨一無二的建築風格。1878年高第也認識了他最重要的贊助者,顯赫的歐塞比·奎爾先生(Eusebi Güell),奎爾先生驚於高第的天才,從此委託高第設計墓室、殿堂、宅邸、亭台等,使高第能充分自由地表現自我,發揮才華。高第的許多作品除了表現極強烈的個人風格之外,也對往後的現代設計乃至於後現代建築設計提供了許多養分。
高第終生未婚,除了工作,沒有任何別的愛好和需求,聖家堂是他最偉大的作品,他把一生中的43年都貢獻在那裡,1925年還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意研究教堂的結構設計,1926年6月7日的下午,高第完成當天的工作從聖家堂到市中心的教堂做禮拜,被一輛電車撞倒。當時他衣衫破舊,路人以為是流浪漢,把他送到聖十字醫院,並在三天後去世。同年6月12日,高第的葬禮隆重舉行,前來送葬的隊伍從聖十字醫院一直緩緩地延伸到了聖家堂。高第被安葬於聖家堂的地下墓室,這座大教堂迄今尚未完工。(資料來源出自於維基百科)
古人說的沒錯,自古紅顏多薄命。而很多在某方面擁有天份的才子也都是英雄短命,容易遭受上天的忌妒。如此偉大又熱衷於工作的高第就這樣被上帝招喚了回去。也許,上天也發現了高第的長才,把他請上天堂繼續建造更多偉大的建築吧?起碼,在高第的有生之年,已經替世人留下了如此多偉大的建築了!所以,如果大家有幸來到巴塞隆納,千萬不可以錯過這個建築大師的獨特建築。
接著就讓我跟大家分享我這趟參觀的幾個高第建築吧!(由於我不是藝術剖析專家,所以部分引用網路專業介紹的文字配合我的照片,讓大家看起來更能凸顯高第建築的獨特性)
奎爾公園PARC GÜELL(門票8歐)
高第是運用磁磚、馬賽克與幾何造型的能手,著名的奎爾公園便是他在色彩與構圖上登峰造極之作。20公畝的公園順著基地地形建造出來,公園的底部由八十五根大柱子支撐而起。公園廣場的邊緣是蜿蜒的長凳,牆面與長凳上鑲飾了色彩明亮瑰麗的碎磁磚,構圖豐富多樣。公園內的建築物,高第採用了許多動物、植物的造型,如入口處的蘑菇頭、椰葉造型的鐵門、列柱大廳屋頂動物造型等。奎爾公園在他的想像力奔馳之下,表現出相當怪誕、超現實卻又童真、有趣的感覺。
奎爾宮PALACIO GÜELL(門票12歐)
賞識高第的奎爾公爵為了不想荒廢家族產業,同時也想挽救蘭布拉大道西區狼藉的名聲,決定聘請高第為其設計一棟華美絕倫的豪宅。信任高第的公爵甚至不限預算花費和工期,讓高第可以盡情的發揮實現所有創業。最後,高第總共花了6年總算完工。1969年奎爾宮貝西班牙政府列為國家級史蹟,1984年被指定為世界文化遺產。鍛鐵打造的鷹雕大門就可以說明了奎爾宮的不凡之處,屋頂以20根彩色煙囪作為裝飾,可惜這次來屋頂並沒有開放。宮殿內無論是天花板和梁柱都有精巧的雕刻,就連鑄鐵露臺也都可以看的出來別出心裁。華麗和細膩的設計在當時更是一大創舉。
巴特屢之家CASA BATLLÓ(門票21.5歐)
巴特屢之家則是表現了高第對建築結構的改造能力。這件作品的建築結構造型採用了他改良出來的變形幾何,如骨骼狀的支撐柱、骨頭狀陽台、魚鱗狀的瓦片屋頂等,造型變化奇特的程度,讓初次造訪者無不看得目瞪口呆,由泡沫狀的藍綠色磁磚與碎玻璃交錯拼貼而成的整座大樓的外觀,在陽光的照射下像是海水粼粼的波光。
米拉之家CASA MILÀ(門票16.5歐)
米拉之家也是高第著名的作品之一,高第在這件整體看來像是一座大型的雕塑作品中,捨棄了他慣用的彩色磁磚來裝飾,改以單色石牆、裸露建築物結構體的方式來凸顯特色。他藝高人膽大的採用了許多拋物曲線來雕琢建築物,線條流暢的韻律感深深吸引人們的目光。但整棟建築最特別的部份要算是屋頂煙囪與通風口,高地採用由螺旋體變化出來的線條搭配擬人化的人頭造型,再次讓人驚嘆他豐富的想像力,由於造型太過特殊難以歸類,因此被巴塞隆納市民戲稱為「採石場」。
聖家堂Basilica de LA SAGRADA FAMILIA(門票19.3歐,上塔參觀門票4.5歐)
「聖家堂」大教堂是高第最後的作品,他畢生慣用的建築手法幾乎都表現在這件作品中,同時他天才的結構能力也幫助他解決建造與裝飾問題。最特別的是他一改傳統哥德式的建造方式,而以自行改良出的拋物線的結構形式來支撐整座教堂空間。這種方式讓建築物形成細長高聳的尖塔深入巴塞隆納的天空,建築物外觀、各細部的雕塑裝飾,皆充滿了高第登峰造極的結構之美。「聖家堂」是高第這一生中投入時間與精力最多的設計案。這件作品的工程相當龐大,光是教堂內部的唱詩席便可容納一千五百位成人與七百名兒童所組成的唱詩班。
高第設計聖家堂的靈感來自於蒙瑟瑞特Monserrat的聖石山。總共有18根高塔和3座立面組成。外圍的每座立面各有4根高塔,塔高94公尺。代表耶穌的12門徒。內圈則有4根107公尺的塔,代表4位傳福音者。最後是2根位於中央更高的塔,分別代表聖母瑪利亞和至高無上的耶穌。
立面包括訴說基督誕生和幼年的誕生立面。描述耶穌受難和死亡的復活立面。以及包含死亡,審判,地獄及最後的榮光的光榮立面。它也將是聖家堂最大,最豪華的立面和正門所在。現在已經興建超過一世紀的聖家堂,如今已完成教堂內部主殿的主要結構,剩下的裝飾和塔樓部分,建築師群正全力拼在2020年前全部完工。期待整個聖家堂完工的一天,我也會再來巴塞隆納欣賞一次的!
介紹完高第的建築之後,讓我們也來欣賞一下巴塞隆納市區的一些風景和景點地標,感受一下道地的巴塞隆納生活吧!
加泰隆尼亞廣場
位於新舊兩城中央的加泰隆尼亞廣場,是巴塞隆納的心臟地帶。也是巴士,地鐵,遊客中心,百貨商店商圈的匯集地。這裡也是每年巴塞隆納舉辦遊行聚會的場所,更是每年跨年舉辦的活動地點。從廣場北接感恩大道,可以去巴特屢之家,米拉之家,聖家堂和奎爾公園等地….往南接蘭布拉大道,可以沿著大道往聖荷西傳統市場,皇家廣場,奎爾宮,哥倫布紀念碑一直走到貝爾港。這裡也是我們這次巴塞隆納的住宿點,地理位置非常的方便,建議大家如果要來巴塞隆納可以選擇再加泰隆尼亞廣場附近找住宿旅館唷!
蘭布拉大道
這裡是巴塞隆納最熱鬧的一條大道。大道上總是充滿了絡繹不絕的遊客,兩旁的商店店鋪也是琳瑯滿目。在大道濃密的樹蔭下,座落許多攤販和路旁的餐廳。逛累了坐在樹蔭下的餐廳點杯咖啡休息,望著人來人往的路人,增添了不少的悠閒氣氛。越往港口走去,可以看見更多的各式各樣紀念品攤位和街頭賣藝的小販。不管是畫家還是街頭表演工作者,都替這條大道加分了不少!
聖荷西傳統市場
每到一個城市,我最喜歡逛的地方就是當地的傳統市場。因為可以從市場了解這個城市的飲食習俗和生活習慣為何?這裡是巴塞隆納最著名的市集,市場的歷史可以回溯到西元1217年。當時這裡還只是一處位於舊城門旁的肉品攤位,一直到了1470年,慢慢擴大規模到一座豬肉市場。直到後來政府當局決定在蘭不拉大道上興建一座主要容納魚飯和肉販的獨立市場,所以聖荷西市場才因此成形。現在,這裡不僅是當地居人平日採買食材的市場。更是遊客造訪巴塞隆納必定參觀的景點之一。你可以在這邊找到最道地的西班牙式食材,不管是蔬菜,水果,火腿,海鮮,酒類等…這裡都一應俱全。而且還可以在這裡面找間現做的餐廳品嚐一下正統的Patas唷~
貝爾港&哥倫布紀念碑
1988年落成的哥倫布紀念碑高達60公尺,用來紀念美洲與加泰隆尼亞之間的貿易。而紀念碑所在的位置,就是哥倫布第一次從美洲回來當時上岸的地方。塔頂的哥倫布雕像右手指著美洲大陸,左手則拿著美洲的煙斗。紀念住塔頂是一座觀景台,有興趣看巴塞隆納市容的朋友可以買票上塔。只是上面非常非常的小,可能容納不到15人就塞滿了。上塔的費用目前是4.5歐元。而紀念碑前面的海港就是貝爾港。這座原本凋零沒落的海港因為1992年的奧林匹克運動會而獲得新生。整齊排列上千艘帆船停在港口讓人充分感受到地中海式的風情。傍晚時分美麗的景色更是吸引無數的旅客來此駐足。
最後,如果你問我一個人來巴塞隆納旅行到底安不安全?值不值得?我會非常正面肯定的告訴你"SURE"。其實,在來西班牙前,我曾經替這趟旅程打了很多的預防針。傳聞巴賽隆那是個治安敗壞的城市,竊盜搶劫案件不斷。所以,在我心裡我有了先入為主的觀念。並沒有帶著客觀的一切和純真的心情來拜訪這裡。直到我要離開巴塞隆納的時候,我寫了一張明信片給自己。上頭寫著"恐懼來自於自己的無知和幻想,事物的面向如此之多,與其相信謠言,不如親身走一遭吧!期許,幸運的自己會看見不同的面貌"我想,人生也是如此!大多數的恐懼都是來自於自己的不了解和幻想,如果因此就故步自封畫地自限,豈不是錯失了很多美好的經驗?這讓我想起來多年前曾經參加過一個教育訓練講師說過的一句話,他說"當你成功的規避掉所有的風險時,你也同時拒絕所有可能的機會"朋友們~好好仔細的品味這句話吧!當你想通了這句話,或許,可以解開你現在生活上的許多困境!與你們分享之~
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